郑氏宗祠

  • 宁波东钱湖镇殷家湾郑氏宗祠
  • 时间:2015-06-05 15:15:30 来源: 宁波东钱湖镇殷家湾文化研究会暨郑氏续修宗谱理事会 编辑:


郑氏宗祠位于平满山南麓,殷家湾中心,因永一府君父墓在山之东麓,居住也自东而南往西延伸,呈环状分布,两端有孙项等姓,以郑氏儿女为最多。

郑祠最后一次大修是在抗战胜利之后(1947)。庆典隆重,举村欢贺,各堂演戏。以后由于政体变革,社会改制适应新的时代,经受较大变化。1950年,祠由当地村队接管。51年,东钱湖筹建养鱼场,经由当时莫枝乡政府,借用楼上部分作办公之需。53年扩用全部作工场、仓库。

1966年,莫枝大队和场方进行谈判。场方承认:郑祠产权属生产队并同意结付上期房金5052元,由银行转入信用社。事为殷湾中村,东村村民得知(郑姓跨东中西三村,祠居西村之际)。集众闯进郑祠丢出场职工被铺杂物,要求共享。场方乘机冻结房租。从知难以久居,以后不再维修祠屋。随着养殖事业的发展,易地自建办公楼、生产场地、仓库、食堂、职工宿舍等,在郑祠的使用极少。

由于自然风霜和人为摧残,尤其是十年动乱时期,乡亲们目睹被拆多处大墙,火灾烧塌东厨房,前门高楼残破,各殿四壁洞穿,屋面多处漏水,东西厢房成危楼,天井四周瓦砾遍地,角落余地杂草丛生,全祠文物损毁殆尽。抚今追昔,令人思绪万千,重门深锁,无人管问。全湾乡亲及海内外儿女均感十分不安。由于养鱼场坚持不让,既难言集资,更何谈维修。但珍惜千古伟业,以利公益民用,已成全湾人民的共同决心,从而开始了经历三年之久的艰难历程。

1996年末改革形势大好,实事求是,解放思想,洪流滚滚,殷湾郑氏众亲朝夕目睹,破祠危房不禁议论纷纷,镇侨联会负责人:郑学芳、李祥康两同志出于好心,修祠引侨心,得民心,共建美好家乡,寻根念祖势不可阻,修祠有利于保护集体财产,修好后用于公益事业,也可为建立东钱湖旅游景点一个,这样好事何乐而不为。因为郑祠座落位于莫枝西村,郑氏宗亲多在殷湾东中村、二村历史上曾有产权纠葛,要操作收回郑祠产权,必须首先协调二村领导,统一产权归属,经侨联郑、李两同志协调统一了产权归两村共有,由此开端了收回产权的一系列艰难的工作。

19961218日,首次成立由莫枝、殷湾两村负责人和部分热心人士组成的修缮小组,向养鱼场提出收回郑祠,便于维修,由于场方一再推托,事难进展,同年l231日小组部分成员和村民一起在祠堂召开动员会,了解郑祠史迹,目睹郑祠破损现状。要办成收祠修祠,首先要有人,除热心人士郑崇浩、郑阿康、郑经相、郑信甫等外,必须要有人当家,侨联会郑、李两同志根据大多数宗亲反映,经过认真筛选要求原莫枝村老书记郑才来出山。

199871日,再次成立郑祠修缮小组,公推三位众亲向养鱼场领导再次出面协商,场方提出须用两亩地无偿调祠,在不现实的情况下,谈判再次失败。

修缮小组同志认为必须向各级组织报告,通过组织协调才是上策,于1998723日,由莫枝、殷湾西村出面报告县、镇两级政府,终于获得了东钱湖镇政府主要领导的大力支持,并在报告中批了示。727日又由镇政府出面再次报告县政府,但因种种原因,报告未及时回复和动作,修缮小组部分热心人士不灰心,继续努力奔走,199914日和116目二次到府上访,此行仍然无果而返。1999213(农历十二月廿八)县府派员到镇政府协调因场方提出补偿要求,县府不能当面答复,协调未达成协议而散,但县府特派员口头承诺同意归祠修祠,闻此喜讯,部分众亲高兴相互告知。先后发信告知海内外乡亲,上海郑乐美女士汇来人民币一万元,高钱郑禹福厂长拿出1.5万元愿先修门楼,220(正月初五)三十四位郑氏宗亲,集合在镇侨联会办公室,议定修祠对策,先发通知给场方,定于225(正月初十)正式开工,那天几十位众亲集中在郑祠扛出部分场方小船,拖出无用网具,这一举动惊动场方,由场方告急县府,县府在226日再次派办公室负责人来协调此事,并且达成了二个协议,镇领导和村方协议,县政府和场方协议,终于解决长达四十余年的历史遗留问题。

宗祠回归,万众欢腾,先由上三期小组骨干又吸收热心乡亲组成几个劝募小组,自44日从殷湾故居开始,逐步推向外围,远达全国省市,港、台地区和美国,以信电、传真劝募。     

1999525日成立由劝募、修缮、财后、文秘四股组成的“郑氏宗祠修缮小组”共15人参与,工程由省临海古建筑工程公司承负,自6-9月,9-12月分两期连续进行。

在半年施工期内,经历了暑寒两季,四组分工紧密配合,各尽所能,互有特长,才能够获得出色成就。

劝募组:冒署挥汗,走街穿巷,舌敝唇焦,笑口常开,甘受冷淡,集腋成裘。

工程组:检查规格,建议设施,讲求质量,重视外貌,节约开支,提高实效。

财后组:奔走联系,核实收支,购配设备,安装水电,体贴施工,慰问辛劳。

文秘组:拟写呈文,起草函电,招请墨宝,装配匾联,增补文物,辉煌殿堂。

四组之间机动灵活,有合有分,形成一股修祠主力军,为胜利完成本世纪最后一次艰修工程,用以告慰列祖列宗之先灵于地下,答谢远宗近亲之厚望于当世。

这里特别要提出的感谢所有出资修祠的广大宗亲、异姓乡亲,感谢为义务投工的全体参加修缮的宗亲,他们有年长近八十岁的老翁,有正在敬老院而来参加修祠的老人,有未收入五保户捐资二十元的好人,这里要感谢所有关心支持的各级领导,感谢临海古建筑工程公司的全体参加修祠的师傅提供一条龙工程操作,态度好、工艺高,保质保时间完成修祠工程。好人好事,可歌可颂,层出不穷,在闻神舟飞渡之喜讯,借港澳回归之东风,在2l世纪曙光即将降临的前夕,我殷湾郑祠修缮工程宣布基本完成,并在2000118日,召开竣工庆典,几百名宗亲祭拜祖宗,送发金糰六百余只,来自美国、上海、南京的宗亲,相继拍照,宗亲放鞭炮共度热烈、简朴的庆典。为了庆典祠内做了七天七夜的戏,乡亲们无不为之兴高彩烈。共享精神文化娱乐生活。

    回顾先祖建祠筑堂之用心,宗亲收祠修祠之热心,重在教育后一代继承优良传统,发扬更大光荣。为国争光,为民行善,艰苦勤劳,奋发向上,此乃我中华民族积累五千年光辉历史之精神主柱。让郑氏文化永放光彩!



殷湾郑氏简历由来

“天下郑氏出荥阳,荥阳郑氏遍天下。”

由豫迁浙756-907(唐肃宗-后梁开平)

我杭州一世祖玫公,故居河南新郑,唐咸通(806)进士,官兵部尚书,右仆射(丞相)。由淮镇拜镇东节度使,合兵讨贼。将还朝,闻后梁朱温易唐祚,因耻事两朝,遂隐于杭。距今已历千余年。

自杭徙鄞    公元12371421(南宋嘉禧-明永乐)

五世祖麒,任明州录事参军,卒于任,为徙鄞始祖。子毂,以明经讲学起家,庭植古槐,因号“槐木郑氏”。史传:吾宗瓜瓞之绵,簪缨之盛,实基于此,与丰、楼、史三姓,并著甬上,易故居为“大通宣显府”,额曰:“庆袭槐堂”,此殷湾郑祠之由来。距今也有700年。

定居殷湾:  公元l370-1999(明洪武至今)

元兵南下,烽火告惊,十四世祖以玖公,字伯远,行永一,以祖墓在湖上,遂挈眷避兵于“东湖别墅”,即平满山下殷家湾。史传:我始祖耕读传家,世世云礽勿替,成殷湾一大宗。至今也已600年。

改革开放在不断推进社会发展的同时,也勾起了人们寻根溯源,怀祖追宗的深思。修祠复古,寻求文化,发扬传统,保护遗产,已经成为当前重振传统地域文化之急。

因历史原因,殷湾郑氏宗祠被损严重,年久失修,经广大宗亲同心协力,于1999年收回修缮,并在以后十年间良好保护,雄姿依旧。

为求家乡发展繁荣,光耀我祖,望我族郑氏同心同德,与时俱进,源远更流长。为记录这段不寻常的史述,承传扩大殷湾郑氏宗祠之影响,凝聚宗亲和谐永继,关心保护郑氏宗祠的将来,特编辑这本史述,以飨读者。在编辑中得到郑崇浩、郑经文、郑传杰宗亲的参与协助,并得到百汇家俱有限公司郑贤伟宗亲的资助,在此一并致谢!由于编辑时间仓促,水平有限,望读者指正。谢谢!


(郑经相)




荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭