世界郑氏名人馆

  • 郑京和:现代小提琴艺术王国中的新皇后
  • 时间:2015-05-27 12:39:15 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


郑京和:现代小提琴艺术王国中的新皇后

 


    郑京和,韩国小提琴家。1948年3月26日生于汉城的一个音乐家庭。她的父亲是一名音乐爱好者。她的家庭始终弥漫着浓郁的音乐气息,兄弟姐妹七人中竟有6位成为音乐家。因此将她的家庭比喻为“音乐艺术的摇篮”丝毫不过份的。她4岁开始学钢琴,6岁改学小提琴,9岁在汉城交响乐队合作下演奏门德尔松的小提琴协奏曲,1960年赴美深造,入朱利亚特音乐学院师从于加拉米安大师的正式学生。在加拉米安大师的严格科学的培训下,她的演奏技巧日新月异,再由于她本人具有聪慧的头脑和深刻的理解力从而获得了优秀的学习成果。郑京和在与加拉米安学习6年之后,在小提琴的各个方面都到了相当成熟和完美的境界。1967年,19岁的郑京和获美国勃文垂特国际比赛一等奖,在比赛中,她的天才获得了充分的展示,她被誉为:现代小提琴艺术王国中的新皇后。

   在长达25年的艺术生涯中,郑京和是国际舞台上最炙手可热的艺术家。她获得了国际上表演艺术家能够获得的最高荣誉1972年,韩国政府授予郑京和以最高荣誉:市民成就奖。她被《星期日泰晤士报》誉为对英国文化贡献最大的人。她音乐的深度、她对于每场演出、每次录音的奉献和热情是她艺术最突出的特点。

   郑京和生在韩国,12岁时离开故国在美国纽约朱利亚音乐学院学习音乐,师从加拉米安。在1967年赢得莱文垂特比赛大奖后,她与许多最优秀的交响乐队合作并以此开始了在北美的演艺生涯。1970年,她的欧洲之行引起轰动。当时,她在伦敦皇家节日音乐厅与安德列·普列文执棒的伦敦交响乐团合作,演出的曲目是柴科夫斯基的小提琴协奏曲。音乐会取得巨大成功。随后,她立即签约,在伦敦加演三场、随团赴日本访演并在电视台演出。与伦敦爱乐乐团、柏林爱乐乐团、克利夫兰交响乐团的演出合同纷至沓来。自此,她开始了历演不衰的国际演出生涯。在过去的二十多年中,她演出个人独奏音乐会,也与北美、欧洲、远东最优秀的乐团和指挥合作。自1988年起,作为百代公司的签约艺术家,她与西蒙·拉特尔执棒的伯明翰市交响乐团合作录制了巴托克第二小提琴协奏曲和两首狂想曲,荣获了令人向往的Gramophone大奖。她与百代公司录制的唱盘包括勃拉姆斯的小提琴奏鸣曲,与她合作的是钢琴家彼德·弗兰克。唱盘于1997年4月在日本韩国首发,1998年10月在全世界发行。




荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭