世界郑氏通谱

  • 歙县郑氏宗祠、名人、祭祀活动、族谱家规
  • 时间:2014-06-05 11:29:51 来源: 安徽省文物局 编辑:

 

 

歙县郑氏宗祠


郑氏宗祠座落于安徽省黄山市歙(shè)县(古徽州府)郑村镇郑村村,是郑氏的祖祠,始建于明成化(1466年)年间。是为纪念元代著名学者、教育家郑玉(人称 “师山先生” )而建,距今已有500多年历史。宗祠占地1856平方米,规模宏大,空间层次丰富,为典型的徽州廊院式祠堂。1998年5月4日,郑氏宗祠列为第四批安徽省文物保护单位,2006年5月25日,郑氏宗祠又被列为第六批全国重点文物保护单位。

郑氏宗祠位于安徽省歙县郑村镇郑村距县城西5公里。始建于明成化丙戌1466年明万历四十三年1615年扩建祠前石坊重整祠堂规模保存至今。因额枋上镌有“奕世忠贞”时称“忠贞祠”又名“师山先生祠”。

 郑氏宗祠坐西北朝东南面阔24.9米,通进深73米,包括祠前的门坊、门前坦在内,占地面积1856平方米其规模宏大空间层次丰富大门前建有四柱五楼门楼式石坊麻石墁地的门前坦中轴线上依次为门屋、廊院明堂、享堂、天井及寝堂。

 师山先生姓郑名玉字子美1298—1358年歙县人元代著名学者、教育家。元至正年间朝廷授他以翰林待制、奏议大夫之职郑玉辞不为官隐居乡里创办“师山书院”授业解惑远近闻名人称“师山先生”。明初朱元璋攻占徽州时守将拘他为官他不愿身事二朝自缢明志以身殉节族人以此显荣民间私谥“忠贞先生”。至今黄山逍遥溪中尚有“郑公钓鱼台”遗址温泉石壁存有郑玉摩崖石刻。

 祠前石坊灰凝石质三间四柱五楼木栅门坊柱梁额遍布锦纹雕饰典雅工丽。额枋上正面原镌有“奕世忠贞”背面镌有“名宗孝祀”、“直隶江南徽州知府洪有助、同知嵇汝沐、通判郭钟秀、知县□□万历乙卯孟秋同题”“裔孙允中、学诗同立”等字样惜毁于“破四旧”时。

 过门前坦即是前进门屋。七开间内柱纵向装修隔断形成前后门廊。檐柱采用木、石组合柱。大门明间及次间高出两侧梢间、尽间悬山屋顶外檐六铺作柱头施插栱补间铺作皆用斜栱。中门前置抱鼓石左右厢墙设东西向边门供日常下人出入。廊院宽敞青石铺就400余平方米中有甬道廊院及天井两侧均置廊庑。

 中进享堂五开间梁柱用材硕大楹柱需两人合抱享堂悬匾曰“济美堂”。雀替、叉手、瓜柱、平盘斗与垫木等处均施云头卷草雕饰。前檐柱与内柱间为轩轩地面降一步与两侧廊庑相连形成廊院。梁架采用草架复水椽四椽木伏加前杆后架除山面用穿斗式梁架外不用中柱梁及阑额均采用徽州月梁做法形成一高敞的主空间。前檐木、石组合柱石柱方47厘米。柱头施插栱五铺作用斜栱。补间铺作采用江南地区丁字牌科做法仅外拽部分有枫栱。翼栱、翼板均透雕图饰。内柱用木梭柱明间缝内柱直径达57厘米。后进寝堂七开间高出地坪一公尺许设三踏道各七级。后檐柱与内柱间的梢间缝之内为神龛。山墙砌出混水博缝。

     郑氏宗祠为典型徽州廊院式祠堂规模宏大在徽州古建中仅次于国保“罗东舒祠”。其三进两明堂腰廊缦徊檐牙高琢空间层次丰富建筑古雅壮观极具独特风味。郑氏宗祠中进享堂为典型的明代江南厅堂式建筑其大木构架古朴典雅工艺精湛且保留了众多的宋元古老做法如梭柱、叉手、枫拱、丁头拱、平盘斗等是研究徽州古建筑历史和宗族制度的标本对研究我国古代建筑技术的演变具有重要的价值。2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。              

    郑氏宗祠从前往后,由门坊、门厅、享堂、寝堂四部分组成。首先见到的是高大的门坊耸立在仪门之前方,门坊三间四柱五楼,宽约9.86米,高12.5米,是明代万历43年(公元1615年)祠堂大修时加造。梁、柱和枋额遍饰锦纹雕刻,典雅工丽。牌坊正面上方原刻有“奕世忠贞”4个大字,背面是“名宗孝祀”4个大字,刻字苍劲。此坊无圣旨牌,传为郑氏民间私制,故称门坊。牌坊高大雄伟,雕刻精美。“文化大革命”时,石坊上面的字及部分纹饰被当作“四旧”而凿掉。门坊两边连建有围墙,石坊一层有木栅栏门,从而形成了该祠的大门。

穿过门坊是一个院落,经过院落,迎面的是仪门,有一对抱鼓石竖立仪门两旁,似在抱鼓迎客。中为木阶级和大门,上有门神画相。仪门上方正中挂有“郑氏宗祠”牌匾,标志着祠的正式名称。仪门之中间门一般不开用的,平时人们进出走边门,逢节日或大事才开中门。仪门正背两面,与院落构成门厅,门厅面宽,正中屋脊升起,以示尊崇。《重修郑氏宗祠碑记》,在仪门的西墙上。该《碑记》之西,还有一块碑记,据说是旧时修建祠时,人们捐款名单,由于“文革”时字被凿去,大多看不清,仅“嘉庆”两字模糊可见。

过仪门,见其背面建筑也很讲究。甬道两边是廊庑,两廊庑之中就是一个大院落,比门坊至仪门的院落大得多。过院落就是享堂。享堂构建宏敞,梁木用材硕大,丁头拱眼内及驼峰、雀替、平盘斗等处雕有精美的云纹、花草纹饰,具有明代建筑风格。享堂是族内议大事、办庆典或族人聚会之地。享堂照壁后建筑也很讲究。要特别提出的是,该祠以颂扬元代至正间文人高士郑玉和郑氏宗法建设的。郑玉,一生芳洁自守,隐居乡里,创办书院,传经讲学,人称“师山先生”。因此该祠又称“师山先生祠”。郑氏后世人崇仰他,以“济美”名其堂,表示要继承先祖业绩,后世承前世之美。“济美堂”匾,高挂于享堂照壁上方之正中。

过享堂是天井和寝堂,是祠的最后进。寝堂地面高于前面天井136厘米。有三处石级通往寝堂,每处7级,中间的宽326厘米,两边的各宽236厘米。寝堂是祠堂中最高之地,是摆放祖宗牌位和族人跪拜祭祀之地。正面靠墙须弥座上有木阶梯,是旧时按世序安放灵牌位的。牌位不是任意拿来放上去的,要举行隆重的“进主”仪式,送进一定位置的。灵牌是双层的,正面写有神灵(灵主)的世序、姓名及子孙落款。从祠堂三大作用(安放祖宗牌位和族人祭祀,庆典,议族内大事或族人聚会),寝堂是祠中最重要之地。寝堂地面比前边享堂高,是为了显示寝堂之庄严与神圣。

寝堂及天井并天井两边廊庑,有石柱6根,木柱32根;享堂及院落有石柱4根,木柱26根;院落及廊庑有石柱10根,木柱10根;门厅有石柱12根,木柱14根。石柱是方的,木柱是圆的,共有方石柱32根,圆木柱82根,总共114根。从仪门至寝堂,全祠雨天可不走雨路而相通。除大门外,原来还有边门与邻近祠宇相通,今因邻祠不存,边门也已封砌。

柱、檀、椽、雀替、斗拱,都是优质木材特别加工制成的,既牢固,又美观。瓦、屋脊上的吉祥兽、鳌鱼,地面铺砖,都是开窑定制专烧的。石料多数就近取材,以灰沙岩为主。因年代久远,木料已更新过多次。砖瓦也调换更新过。石料尤其是柱础,一般是原件未动,由于时间长久已有部分分化,有的柱础被碰撞过,显得陈旧而不规则。整个建祠工程浩大,原料浩繁。

郑氏宗祠三雕优美,遍及全祠。石雕主要在门坊上,图案多种多样,其中有的同宗教有关系;在仪门和寝堂的须弥座等处的石雕比较简单。在寝堂、享堂、门厅三处的木雕也较简单,但数量并不少,尤其是享堂内。砖雕则主要在屋脊上的吉祥兽、特种瓦。全祠的三雕,除门坊外,总体比较简单、粗放,显得历史久远,祠堂建造古老。而门坊的石雕,图案种类多样,做工相当精美,在全县近百座石牌坊中实为少见。

郑氏宗祠,位于古歙西郊6公里处郑村。该祠座落于村的正街上村首,南北两端为村中大道,北隔村道,与郑村镇政府(原“余园”旧址)相望,南边门口原为一个大平坦,东与血防站及郑禅户毗邻,西边则被一、二村民组库房及张清果、胡桂平二宅进逼。

今日郑村是解放初郑村、西溪两村合并而成,大致郑村在西,西溪在东。郑村以郑姓人为主,西溪以汪姓人为主。旧时郑村有郑氏4个祠堂,即令君祠、贞白祠、师山祠,系三个男祠,另有一个称为媲美祠的,是女祠(西溪事暂略)。由于历史的种种原因,尤其是太平天国革命战争,和所谓“文化大革命”,这些古建大多遭到破坏。仅留下济美堂用作乡粮站而保存下来,即今日之郑氏宗祠。这个已有540年(1466—2006)历史的郑氏宗祠。是现存古歙最古老、面积最大的祠堂。《碑记》上说“属徽派祠宇建筑中之精品”,是名副其实的。

 

  本族名人

  郑复光(1780—约1853年),清代著名科学家。字元甫、瀚香,安徽歙县人。精通数学、物理与机械制造。1846年写成《镜镜冷痴》5卷,集当时中西光学知识大成。在完成此书的基础上,制造了中国最早的一台测天望远镜。另著有《郑元甫札记》(手抄本)、《郑瀚香遗稿》(手抄本)、《安徽通志稿》有传。

 

  祭祀活动

  郑氏宗祠中寝堂为祠堂中最高之地,是摆放祖宗牌位和族人跪拜祭祀之地。正面靠墙须弥座上有木阶梯,是旧时按世序安放灵牌位的。牌位不是任意拿来放上去的,要举行隆重的“进主”仪式,送进一定位置的。灵牌是双层的,正面写有神灵(灵主)的世序、姓名及子孙落款。相关具体祭祀活动详细记载暂无,欢迎网友提供。

 

  族谱家规

  郑姓家谱一般奉行秘不授人的家规,在新家谱修撰完毕后,旧的家谱除留下一两部外,其余全部销毁。

  修撰于不同时期的郑姓家谱,由于历史的原因和一些人为的因素,大多未能保存下来。家谱的持有者一般奉行秘不示人的家规,另外在新的家谱修撰完毕以后,旧的家谱除留下一两部保存在宗庙中外,其余都要全部销毁,以免外流和不肖子孙售与他人。无疑,这是郑姓家谱在流传和保存过程中困难重重和不为人知的主要原因。另外在一些郑姓人自己编订的族规家法中,也有一些关于保存家谱的规定。

  目前已知的郑姓家谱,明代以前的都未能保存下来,能够见到的多是清代和民国时期的家谱。但这些家谱中无不涉及到明代以前的内容,有些还是此前家谱的重修或续修,所以较多地保留了以前的内容。如浦江义门《郑氏宗谱》,原是在南宋以前家谱的基础上修撰的,其中还有宋代硕儒欧阳修、朱熹等人的序,但至宋末元初时毁于战乱,直到元朝中叶时才得以重修。后来在明清和民国时期又14次续修,成为一部内容完备的家乘谱牒。这种不断修撰和增补的做法,在郑姓家谱中具有普遍意义。

  歙县郑村郑氏宗祠的历史,《重修郑氏宗祠碑记》有简要介绍,其《重修郑氏宗祠碑记》刻在仪门的西墙上。该《碑记》之西,还有一块碑记,据说是旧时修建祠时,人们捐款名单,由于“文革”时字被凿去,大多看不清,仅“嘉庆”两字模糊可见。

  相关同族族谱还有:安徽歙县双桥郑氏宗谱不分卷,藏于安徽博物馆 (明)郑民瞻编,郑九夏绘图,明万历五年(1577厢本)二册。

  安徽歙县双桥郑氏续异姓谱不分卷,藏于中国国家图书馆,(清)郑文然修,清钞本。

  安徽歙县峰阳郑氏家谱不分卷,藏于中国国家图书馆,明钞本。




荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭