郑氏名人苑

  • 献给一年一度11月11日11时11分11秒“全一”拜祖日
  • 时间:2013-08-28 12:31:37 来源: 中华荥阳报 编辑: 郑爱萍


献给一年一度1111111111秒“全一”拜祖日

 

广东肇庆  郑瑞棠

 

郑文化渊源根深,至今已2800多年,而对于居住在贫穷山村里的宗亲对先祖起源及郑文化知之甚少,只知本地先祖是从福建迁来及流传观音山又称文山的传说,偶尔有知太始祖为桓公也称之为“恒公”,祖地荥阳也称之为“荣阳”,对于华县更无知晓。

1992年底偶见报载河南荥阳举办“世界郑氏宗亲祭祖大会”,并见这次活动场面的大幅彩照。当时既感动兴奋又自觉惭愧,兴奋的是在部队时,于1966年初已从越南战场转移回到洛阳地区,1973年初又移防荥阳、郑州,也算回到祖地生活过十多年,深感自豪,可惭愧的是既然自己也在那里生活过这么多年,怎么就不知道是自己郑姓的始祖地?怀着对先祖无比崇敬的虔诚之心,当时就定下决心:找时机,重回故地,寻根祭祖,时至2005年机会来了,于当年十月初收到祖地荥阳寄来“家书”及会议通知后,即复印回乡宣传,发动宗亲一起参加,但反应并不热烈,有个外出工作的宗亲买好了车票也因工作去不了,只好自己携妻及孙女三人于1115日赶到荥阳,可遗憾的是到原郑氏的接待处——郑源大楼,说是已搬迁,只好到成功广场“三公像”下拍照后完成了此次遗憾之旅。200810月又收到“家书”,秘书长朝增宗长也来电话,这次就成功参加了“世界郑氏华县祭祖大会”;201011月又与宗亲北泉依时参加了在郑州召开的会议,并参加祭祖,通过这两次到祖地祭祖,看到了郑氏先人活动足迹、墓地和生活、文化遗物、遗址,并了解到祖地宗亲为保护先祖遗迹遗址千百年来历尽的艰辛,看到了祖地宗亲为弘扬郑文化不惜劳苦,发动实施兴建“荥阳郑氏名人苑”、“太始祖郑桓公墓园”早已争取 到当地党政部门支持,也得到各地宗亲热烈响应并积极支持。同时也了解到各地郑文化的发展。相比之下心感惭愧。祖地宗样以顽强意志弘扬祖德,以真诚的同祖亲情接待外地宗亲,特别是郑朝增秘书长,多次来电话,短讯问侯,也给了我更深刻认识郑文化的机会,我深受感动:“那种数千年血缘相通,源远流长,千家相传一脉,浑如一体,那种血浓于水,天下一家的情感”无形使我自己发誓要尽自己之所能,扬郑文化之光。

当我参加完2008年华县祭谊回到家乡汇报时,见到的场面是为之动容:祠堂门前挂起了横幅:世界郑氏宗亲华县祭祖汇报会,会上过去没有妇女参与宗族活动的,这次有了!会上一改过去上面大会讲、下面小会议不断的场面,这是前所未有的。三年多来,在多次宗亲聚会上,我除了传达祖地会议精神外,还将“华县祭祖”、郑桓公源流文化研究会一届一次、二次会议 资料汇编,共复印了300多本发给宗亲;将先祖遗迹遗址、近年新建“三公像”、始祖殿等照片、《中华荥阳报》挂于祠堂,让宗亲传阅。

通过宣传、发动,宗亲们对郑文化认识效果是显著的,对族务工作也是一个飞跃,从2008年底起在两年时间里已开展做了下列工作:

一、确定郑氏项目,保护先祖遗迹遗址,继1989年和2001年两次将祖祠装修翻新后,又借2008年世界郑氏宗亲华县祭祖大会的东风,在两三个月就筹足资金,于2009年将始祖连云公墓竖碑修建。于2010年又联谊竹基、罗定、阳春的宗亲将从福建首迁来大坪头的三世始祖二房唯廉公墓移葬,还有各地分支房的宗亲又立碑修建了本房先祖墓。

二、理清郑氏历史,为写好当地较全面首部族谱,理顺世系,今年“五一”我在《中华荥阳报》社的牵线下协助宗祠理事会成功到福建漳州寻根祭祖,得到当地宗亲特别是郑惠聪、郑霜高宗彦等热情接待和大力支持。现在这部族谱列有人类起源、炎黄子孙、郑氏渊源、郑氏迁徙、当地家族史、公职人员、创业精英和学子之娇、崇祖报德捐资芳名录等,还配有太始祖桓公像及三公像、近代迁徙地始姐像等彩印页,可谓图文并茂,这在当地姓氏族谱中也是罕见的,现即将问世。

三、完善郑氏组织,为充分发挥郑氏组织机构的功能,履行和肩负“弘扬郑文化 振兴我中华”的神圣使命和族人重托,“大寨郑氏宗亲会”于同年十一月百年一遇的“全一”日成立。

四、规范郑氏活动,开展尊宗敬祖、宗亲联谊再增同祖亲情。从2009年起执行郑桓公源流文化研究会的决定:已连续三年1111111111秒缅怀先祖一分钟活动;还有每年清明号召外出工作宗亲回乡祭祖,响应热烈,创人多车多、前所未有高潮;再有动员宗亲订阅《中华荥阳报》也填补当地空白。

通过系列活动,加深了我们对郑文化认识,丰富了弘扬郑文化内容,增强了宗亲的凝聚力、向心力。现在对郑氏渊源、郑文化特点、太始祖郑桓公、始祖地荥阳已深入宗亲心中,家乡宗亲研究郑文化活动也影响着邻近本县、镇的郑氏宗亲也纷纷来询问、索要资料,甚至他们房系在北京工作的宗亲也打来电话了解先祖迁徙史。连外姓乡亲也称赞郑氏办得有声有色。

我们的工作只是刚刚起步,对郑文化研究与其他地方郑氏宗亲所做的工作相比差距还很大,今后仍将不遗余力、更深入研究郑文化,拟扩展联谊同镇、县、市及迁徙外地宗亲一起研究郑文化,宣扬祖地研究郑文化成果。为郑氏名人苑、郑桓公墓园早日建成增砖添瓦,壮我郑氏声望,为履行“弘扬郑文化 振兴我中华”的神圣使命、为建立和谐社会、为郑氏繁衍发展、祖国繁荣昌盛献出自己微薄力量。


(世界郑氏网)

 


荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭