郑氏动态

  • 台湾郑氏宗亲会交流团赴河南荥阳寻根
  • 时间:2017-07-19 10:49:09 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


台湾郑氏宗亲会交流团赴河南荥阳寻根

 

  717日,应北京市台联邀请,世界郑氏宗亲总会监事长郑长庆先生为团长的台湾郑氏宗亲会交流团一行来到河南荥阳,开启郑氏寻根之旅,北京市台联副会长郑大陪同前往。

 

郑氏宗亲合影。

“天下郑氏出荥阳,荥阳郑氏遍天下”,河南荥阳是郑氏发源地。当天,台湾郑氏宗亲会交流团一行来到河南荥阳,深入了解郑姓的历史渊源。

28.1米的郑氏三公紫铜雕像坐落于荥阳成功广场。据荥阳市政府世界郑氏联谊中心主任郑朝阳介绍,郑桓公、郑武公、郑庄公是郑国开国后的三代君王,分别被郑氏后裔称为太始祖、二世祖、三世祖,被尊为“郑氏三公”。

在三公雕像基座上铭刻着郑氏三公碑文,诉说着春秋战国时代郑人的智慧和曾经的辉煌。周围的浮雕像连环画一样串连了二十八组人物故事, 从《桓公受封》、《武公东迁》到《郑和西洋》、《延平复台》……郑姓历史名人位列其中。交流团一行人仔细观看着一个个浮雕,并驻足拍照留念。

 

郑氏宗亲在荥阳参观。

随后,一行人来到荥阳郑氏名人苑。在始祖殿内,交流团成员在三公圣像前虔诚叩拜,以表尊祖敬宗、溯源求本之心。在郑成功纪念馆内,大家翻阅了相关资料,对郑成功与荥阳的历史渊源有了进一步的了解。

“回到了家,感觉很亲切。”郑成功祖庙主任委员郑有懋说,虽然自己出生在台湾,但郑氏的根在荥阳,这里就是自己的家,亲自来一趟荥阳,深入了解郑氏起源历史很有意义。他表示,郑姓是中华大姓之一,历史悠久,郑文化是炎黄子孙的子系文化,也是博大精深中华文化的重要组成部分。同时,他希望与当地郑氏宗亲组织有更多的联系,开展交流交往活动,推广郑氏文化的传播。

 

(来源:团结网)



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭