郑氏百科

  • 郑板桥抬轿子
  • 时间:2017-07-06 13:19:33 来源: 世界郑氏网 编辑:


郑板桥抬轿子

 

    乾隆十一年,范县县令郑板桥接到朝廷任命,赴潍县任职。

时值酷暑,郑板桥坐着一顶小轿,前往几百里外的潍县。四名轿夫虽身板壮实,却也经不起长途跋涉,累得龇牙咧嘴,不敢作声,唯恐老爷怪罪。坐在轿内的郑板桥,心情并不平静,因为潍县正闹饥荒,朝廷让他主政,目的是救灾。

  当郑板桥感到轿子晃得厉害时,掀开轿帘,看到轿夫们面红耳赤,大汗淋漓,疲惫不堪,走路东摇西晃,便赶紧命令停轿。下轿之后,他发现轿夫的肩膀都又红又肿,有的甚至流出了血。

  郑板桥不无责怪地问:“天这么热,你们这么辛苦,为何不停下来呢?”一位叫崔代的老轿夫说:“老爷到潍县上任,朝廷催得紧,我等岂敢怠慢。”郑板桥哈哈一笑,说:“如果因为抬轿一事给你们带来灾难,我还救什么灾,做什么官?”轿夫们听了,感动不已。

见崔代皱纹满面,郑板桥便询问他的年龄,崔代答:“我生于康熙三十二年六月,今年五十岁了。”“我也五十,你我同庚啊!只是我生于十一月,你比我大了五个月。”郑板桥感慨地说。休息一阵待出发时,郑板桥拉住崔代说:“请你上轿!”

崔代脸色大变,连退数步:“老爷,使不得啊!我哪有资格坐老爷的轿子,这是死罪!”郑板桥微微一笑:“我也算一个人手啊,也可以抬轿!你比我大,我怎能忍心让你抬轿?”其他轿夫也被吓坏了,纷纷劝阻:“倘若累坏了老爷,我等吃罪不起啊!”郑板桥却摆起了“官威”,严厉地说:“本县说出的话,历来不会更改,难道你们想抗命?”话说到这个份上,轿夫们只得听从。

  坐在轿里的崔代,禁不住泪流满面:他抬了三十多年轿子,受过无数次辱骂,挨过无数次鞭子,可这位老爷脾气温和,不摆架子,让人受宠若惊。郑板桥抬着轿子,一口气走了七八里路,崔代数次要求下轿,郑板桥执意不肯。

  正因为有了这次抬轿的经历,郑板桥切身感到了仆人的辛苦,更目睹了沿途饥民无数、灾情严重的现实。到达潍县之后,他彻夜难眠,画出了著名的《墨竹图》,并题诗曰:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”郑板桥的朋友盛赞此诗“气韵丰沛有筋骨”,必当流传后世。郑板桥却道:“此诗,是靠抬轿子抬出来的。”


作者:江志强

来源:《 生命时报 》( 20170704日  第 23 版)



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭