郑氏源流

  • 华夏民族郑姓的骄傲和荣耀
  • 时间:2017-07-06 10:54:47 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


华夏民族郑姓的骄傲和荣耀

 

郑氏自二千八百二十三年前在西周立国以来,到东周在荥阳京襄城鼎盛以后有着至高无上的历史地位和荣耀,我现取重点几例来说道说道,目的也是希望郑氏全族以荣为傲,坚持和谐共奋把荣誉世世代代传承下去。

一、华夏民族二千多个姓氏,但是开姓太始祖为国忠烈牺牲的也只有郑姓。桓公与征、威武平定、诸候纷争、骊山忠国。

二、中华大地,雄壮山河,黄坡黑土,能埋忠骨。二千八百载,历朝历代,多予保护的姓氏始祖之墓的也只有郑桓公、郑庄公之墓。

三、中国史久,州郡城池千座,能以姓立州並置省会的也只有郑州;也只有郑武公的广武精神,能用人的名字命名山名的。到了清朝诗人书于广武山诗曰: “东行百里冢连天,衰草寒烟日暮天,薄雾下雄浑苍茫,敖山凤顶武公岭。”

四、当今天下,天子霸王,公侯将相,王陵墓葬,出土面世,乃有豪显到金镶银雕玉石摆设的象牙配饰房车呢?二千六百年的房车出土,印证了郑氏在春秋时候一言九鼎的郑重发音的地位。

五、历史长河,英雄杰出,乃有将相,在多国立庙永祭的,也只有郑成功。

六、神州大地,宗祠林立,纪念祖德,教育后裔,是老的传统文化,卓越的人类教育的大课堂。宗祠虽以万宇,乃有如郑氏一样有: 浙江宁波镇海的郑氏十七房,浦江江南第一家之荣耀。浦江江南九世同堂,和谐共荣,遇难共艰的精神迎来了郑氏列为国策教育之本。

七、夏舜、殷商、姬周、秦汉、南北朝,隋唐、五代十国、南北宋、明清民,历经千帝万岁,何姓能迎御驾亲临他姓宗祠,郑氏义门盼到了。

八、封建社会,朝野政斗,赢家为王,败家为寇。株连九族是中国古代的一种刑罚,从古代族诛的实际情况看古代九族应包括父族四、母族三、妻族二。也就是说,一个家族中,只要有一个人犯有死罪,那么整个家族都要灭绝,而且相关的家族都要牵涉进来。

也只有郑氏用慈善佛缘保得了在玄武门政变后无受牵连,郑观音慈德感召了天地,得到唐王深深敬慕郑门高风亮节,唐朝郑氏一门出了6名状元、8位驸马、9位宰相,史称“郑半朝″的“荥阳郑氏世家”的望族。並且在唐朝、宋朝、明朝多荣登四大国姓,见李、赵、朱不行俗礼朝拜,创下了今天的浩浩大族。

九、共和立国,毛、周、朱、华、邓、江、胡多为新中国建设比郑氏家族功高献多;唯吾郑氏享有国家财政来服务天下郑氏的;也唯有郑氏始祖三公作为市标、拥有28.1米高的雕像;也唯有郑氏家族能拥有姓氏文博院;也只有郑氏在荥阳市的龙脉能享受到431亩的名人苑始祖殿作为旅游区开发。

十、改革开放后,祖国繁荣昌盛。追根溯源是中华民族13亿百姓,和海内外同胞的忠孝之心共同愿望。近几年祭祖成为中国清扫冬祭的优良风尚,可是在二千姓中唯有“荥阳郑氏”和“11111111分的荥阳世界郑氏拜祖大典″列为非物质文化遗产保护。

最后寄语: 

郑氏的荣耀不是几张纸和几篇文章能体现出来的,这需要全族共同探研弘扬,也需要世界郑氏宗亲血浓于水,共同联谊文商结合共筑美好明天,把郑氏“瓒缨阀阅”“荥阳望族"永远传承下去与“日月共齐"

各位宗亲我是热爰郑文化,因文凭太低,别字随口音而错,希望大家谅解,不分对错,郑氏也不分荥阳拜、华县祭、荥阳世郑联、香港世郑联等等,只要我们姓郑多是一家亲!

用荥阳郑天强的话:“荥阳、华县祭祖平台已基本完缮,我们现在的任务是共同一心把郑氏迁徏到五湖四海腾九州的郑文化更好深化弘扬。郑氏一千三百万宗亲多来荥阳拜祖,荥阳也拥挤不了,也没有这个接待能力,一年平均一千人回老家,一干三百万宗亲要轮一万三千年也! 今后也希望大家把郑氏群健康发展,没必要纠结去那里纪念祖先而去争吵。″

我们共同心愿是让郑氏成为“齐天大圣"

 

      郑之行第三届筹委会郑仙才拜撰



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭