魅力荥阳

  • “双龙拱珠”龙在哪儿?珠在哪儿?
  • 时间:2017-05-22 16:06:30 来源: 荥阳与郑氏 编辑:


“双龙拱珠”龙在哪儿?珠在哪儿?

 

荥阳地处中华民族经济文化活动的腹心地区,恰居河岳交汇之咽喉要隘,西障两京、东控千里沃野,乃兵家必争之地。关于这儿的形胜,古人有两话形容的非常准确。一句是,“两京襟带、东西门户”;一句是,“得中原者得天下”。从黄帝筑城,到仲丁建都;从郑武城京,到晋楚争霸;从秦夺三川,到吴广攻荥;特别是楚汉对峙和武牢之战,分别在这儿举行了汉、唐王朝的军事“奠基礼”;莫不对中华民族的历史进程,给予巨大的影响。至于春秋战国时期的攻伐,两晋、南北朝的纷争,更是充满史册,录记不尽。总而言之,这儿是中原逐鹿的古战场。中原逐鹿不仅在这儿照耀中华民族的步履,充沛中华民族的精神,更在这儿挺起中华民族自强不息的脊梁和奠定雄踞世界东方的历史地位。

荥阳县与荥阳郡

秦,实行郡县制,荥阳是作为县级行政单位划入三川郡的,应该说荥阳设县当在秦代。没过多久,三川郡的治所又从洛阳迁到荥阳,荥阳已是一郡的首府了。西汉王朝建立之后,荥阳便作为县治,归属于河南郡(郡治洛阳);东汉时期,也作为都城洛阳的外围要地而设县,属司隶校尉部。直到三国曹魏正始三年(242),分河南郡的一部分,初设荥阳郡。晋武帝泰始二年(266),仍在荥阳设立郡治。

永嘉元年(307)之乱起,荥阳人张卓、董迈“纠集流杂”,在古代索城的地方,建“大栅坞”自保。“大栅坞”所占据的地形非常重要,居关东(虎牢关东)通往两京(洛阳、长安)的要道,身依檀山侧峰而南、东、北又为索水环绕。前面叙述荥阳地区的山脉,说荥阳的山是“双龙拱珠”,讲了青龙浮戏山、黄龙广武山,独独没有讲这一颗“宝珠”。这一颗“宝珠”,便是在两山之间的旷野上突兀而起的檀山(也称之为坛山)。

    檀山跨京、索二水,南北宽约十余里、东西连绵三十余里。但风光秀丽的檀山,曼岗缓坡,无法据险固守。于是(在两晋十六国天下大乱刚起之时,应该说张卓、董迈他们是非常有眼光的),他们选中了索水三面环绕的檀山主脉西侧的山头筑城(城内,中间高凸、四周略低,形似龟背;加以索河和护城濠环绕,民间称之为“金龟浮水”),既能据险自保,又能扼要隘威镇关东。城址平面呈长方形,城垣周长约3400米,面积约67万平方米。一百多年之后(447),大栅坞的地理位置越显重要,北魏刺史崔白便把豫州的州治,从武牢(即虎牢。349年,后赵石虎称帝,把虎牢改为武牢,以避他的名讳)迁移到了这儿。这样一来,大栅坞也被称为大栅城。又过了46年,北魏孝文帝太和十七年(493),荥阳的郡治、县治都迁到了这儿。大栅坞,摇身一变成为豫州州治,又摇身一变成为荥阳郡治。这样,“双龙拱珠”便是“拱”檀山和荥阳城这一颗“宝珠”。

汉代汴渠

《方舆纪要》记载:“敖山在荥阳县(古荥)西二十里,有石门渠,为荥渎(渎指的是水、是河,不能单纯作荥泽解释)受河处。”

《纲鉴》也记载:“汉明帝永平十二年,诏乐浪王吴修汴渠堤,自荥阳至于千乘海口千余里,十里立一水门。”

宋代曾巩更确切地指出:“石门渠东合济水与河;渠,东注于敖山之北而兼汴水;又东至荥阳之北,而旃然水东流人汴,荥阳之西有广武二城,汴水自二城间小涧中东流而出,济水自此乃绝。”

明代嘉靖《荥阳县志》:“东日东广武、西日西广武,各在一山头,相去百余步,汴水从广武涧中东南流,今涸。汉高数项羽十罪,即此。” 

由这些极为明确的记载中,不难看出:鸿沟通济受河处,即文献中多次提到的阴沟;它是汴渠(也叫蒗荡渠、石门渠)的源头,广武二城之间的山涧,乃鸿沟通济引河的重要水路。

后汉至魏、晋,济水既绝(不复南溢),汴水也逐渐枯竭。久得灌溉和运输之利的鸿沟两岸诸多地方,都受到了很大的影响。这牵扯到巩固政权和国计民生的大计,东晋和南北朝的统治者都在全力地疏通汴水。公元366年至371年,晋大司马桓温极力通汴,想从江淮直达河洛。

因为山体崩塌和朝中有变故,汴水水路未能修通。直到刘裕(宋武帝)北伐,方将汴水修通(《方舆纪要》记载:“义熙十三年,刘裕令刘遵考漕此渠,而山崩壅塞。”说明石门渠确实从敖山穿过,也说明汴渠在这一带确实因山体崩塌而阻塞。)。

刘裕还是东晋大将的时候,他秉承东晋出兵北伐、收复中原的国策,于晋安帝义熙十二年(416),率领人马以水军出石门,从汴水入黄河,收复荥阳、成皋,大军直指洛阳、长安两京。由于刘裕浚通了汴水,其后勤供应由水路而上,源源不绝,所以他才有实力收复了东西两京。在整个运输线上,荥阳、成皋是经济枢纽,也是军事要塞。当刘裕取代东晋,建立南朝的刘宋政权之后,派忠心耿耿的虎将毛德祖守卫成皋,可见他对荥阳这一战略要地的重视。

  (据《荥阳网》 朱秋萍/荐)



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭