郑氏风采

  • 郑兴高:永不熄灭的航标灯
  • 时间:2017-05-11 16:03:47 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


郑兴高:永不熄灭的航标灯

 

 郑兴高口衔煤油灯。长江航道局供图

    编者按:2017年是长江航道局建局60周年。半个多世纪以来,一代代长江航道人薪火相传,继承“无名英雄”的优良传统,弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“三特”精神,设标点灯,战滩斗水,打通了无数梗阻滩险,书写了服务长江水运发展的壮美篇章。历史的经验弥足珍贵,60年的轨迹熠熠生辉,为展现黄金水道建设中的闪光岁月,回忆几代人的本色和传承,本报从今日起推出“奋进60年”航道记忆人物专栏,以飨读者。


  □ 本报记者 万芳


  上世纪五十年代,作为新中国第一代长江航道人,川江航标员郑兴高,口衔煤油灯,赤脚攀爬悬崖,点亮航标灯的那一幕,深深地打动了正在三峡视察的毛泽东主席,并被毛主席亲切地称为“无名英雄”。抚今追昔,先辈虽已逝,但他“无名英雄”的精神在一代代长江航道人身上得以传承,他的身影永远铭刻在长江航道恢宏的历史画卷中……


  新中国第一代航标工

  19323月,郑兴高出生在长江青滩岸边的小镇上。郑兴高降临人世之时,命运似乎注定了,他必将与长江航道结下不解之缘。

  8岁那年,一位姓郑的长者拉着他的手说“走,拉船去”,把郑兴高带到滩上,加入到了纤夫的行列。从这天起,青滩拉船的纤缆上,多了一双枯黄有力的小手。

  1949年夏天,青滩解放了。郑兴高在青滩的急流泡漩中推艄划桨,网鱼捞虾,拉纤撑船,磨炼成了一个憨厚壮实的小伙子。国家在青滩开设了绞滩站,17岁的郑兴高即被招收为第一批半季工,从而走进了航道工人的队伍,加入了自己的组织——工会,不久,他加入了中国新民主主义青年团。19567月加入中国共产党。

  1954年,长江航道进行第一次改革,郑兴高成为正式航道工人,戴上了有五星红旗帽徽的大檐帽,穿上了有金色锚扣的海员服,成为新中国第一代航标工人。


  用生命之火点燃航标灯

  悠深秀美的巫峡,大峡套小峡,有十二座奇峰异山,人们传诵的神女峰就在这里。1952年夏天,郑兴高被分配到巫峡里条件最艰苦的横石溪航标站当航标员。

  横石溪航标站管理的一段航道,就在巫峡登龙峰、圣泉峰下,从“跳石”到“金盔银甲峡”,长5.8公里。名曰航标站,实际上只是一艘几米长的人力木帆船。船中段有一个低矮的船舱,搁有几块床板,住人又兼放一些器材。船尾操舵的地方,还要搁灶煮饭。这里就是郑兴高和同伴们赖以工作、生活、学习的空间。

  一年四季,航标船风里来雨里去,浪中走滩上行。而划桨、撑篙、拉纤绳,全是硬斗硬的力气活。当时站上只有郑兴高一个年轻人,面对累活重活他便“唱硬角”。

  巫峡两岸的崖壁,千奇百怪,地势险峻。规定设立航标的位置,往往就在最难上的悬岩,最紊乱的水域。那时三峡航道上的岸标,傻、大、笨、重。几米高的园木,钉上顶标,视距板、脚方,重的有百多斤。要端端正正地竖立在悬崖上,挂上20多斤的大煤油航标灯,可想而知要费多大劲。

  人力航标船难以接近,即使勉强靠了岸,航标员也无法把航标器材扣上去安放好。在峡江的惊涛骇浪中,小小的航标船尤如一件听凭摆布的玩具。折舵、断桡乃至于上浪进水的事,常常发生。安全生产,受到威胁。

  每当夏季来临,洪水说涨就涨。有一次,水涨得特别快,南岸的岸标刚立好,北岸的又要移动。一个老航标员去了一阵回来说:“不行,上不去。”郑兴高挽了挽衣袖说:“我去!”他遇岩爬岩,逢坎越坎,荆棘石渣扎破了他的手脚,树枝挂破了他的脸。他一口气往返45里路,移好了3座岸标。回站时,满身血痕。

  郑兴高看见几位老同志,推桡拉纤累得汗流浃背,在急流中蹒跚前行的航标船,比岸上的行人还要慢。他向站长提出:几个困难标位,由他步行去移标、换油、点灯。

  一年365天,郑兴高天天如此。那年月,碎石滩岸上独居一户姓向的农民,看到郑兴高不管刮风还是下雨,天天靠两条腿走路,提着煤油,去点航标灯,从不间断。他逢人就说,靶(航标)船上那个小伙子吃得苦,真不简单!


  口含航标灯 铸就无名英雄

  在长江航道史料里有一张郑兴高的老照片,他攀爬在悬崖上,口咬着航标灯……那里就是令人望而却步的“金盔银甲峡”的“老鼠处”。

  几米高的航标,要竖立在“老鼠处”凸出的山岩上。平时,航标员移标要划着小船绕到很远的地方登岸,设立的航标灯往往不到位。

  郑兴高望着高崖、航标,在暗暗思忖着,“标位准确,标灯明亮”是航标养护的准则之一。他又认真地观察了地形,高崖下就是滚滚的江水,一失足就要掉入江中。他扒开藤萝荆棘,用牙咬住绳子套好的航标灯,脚蹬住岩石上微微凸出的部位,双手扣紧依稀可触的石缝,一步、半步地往下移动,一米、两米……从近10米高的崖上攀缘下去了,郑兴高将航标灯放在了准确的位置。他累得颤抖的手划燃火柴,挡住呼呼吹来的江风,第一次在这里点燃了航标灯。

  从那天起,每到黄昏,人们就看见一个年轻而壮实的身影,口咬住航标灯在高崖上攀爬,点燃航标灯,那闪烁明亮的航标灯光里,跳动着郑兴高那颗赤诚的心,燃烧着永不熄灭的航标灯。

  1958329日,毛泽东主席视察川江航道时,看见郑兴高口衔标灯攀爬悬岩,深受感动,动情地称赞“航道职工是无名英雄”。


  第一次走进  中南海的航道人

  1955国庆节,郑兴高作为“全国青年社会主义建设积极分子”代表来到北京,在天安门广场雀跃的人群欢呼声中,他无数次仰望城楼上向人们挥手致意的毛主席、朱德、刘少奇、周恩来、宋庆龄等国家领导人,此时此刻,作为一名航标工,他内心充满了无以言表的自豪和骄傲。

  令郑兴高更难忘的是,在招待宴会上,周恩来总理走到他所在的宴席前,有人向总理介绍说:“他是从长江三峡航道来的,叫郑兴高。”周总理紧紧地握住郑兴高的手,他激动得一时说不出话……

  19564月底,郑兴高又被评为交通部先进生产者,到北京出席“全国先进生产者代表会议”。有一天,通知交通部所属代表乘车出发,汽车开到一个红漆大门,院中有不少琉璃瓦房,绿树成荫的地方,这里就是中南海,郑兴高第一次与毛泽东、刘少奇、邓小平、宋庆龄等党和国家领导人一起合影,他情不自禁地淌下热泪……

  今天,航行在如诗如画的三峡中,那一座座现代化的航标灯熠熠生辉,在黑夜中指引着船舶的方向,这就是郑兴高一生的追求和奉献,一如他用生命点燃的那盏永不熄灭的航标灯,指引着新一代长江航道人拼搏前进!


  人物简介郑兴高,男,19323月出生在湖北秭归青滩,1954年成为正式的航道工人,19567月加入中国共产党,20082月病故。郑兴高同志19541月参加航道工作,曾先后历任航标员、航道站长、绞滩站水手长、绞滩站站长、航标大站站长(党支部书记)等职务,19843月退休。“航道卫士”、无名英雄,这是郑兴高留给世人最鲜明的形象,他先后被授予为“全国先进生产工作者”“全国青年社会主义建设积极分子”“交通先进生产工作者”等荣誉称号;还荣获重庆市五好职工、长江航道局先进生产者等荣誉。

 

 (来源:中国水运报)




荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭