郑氏动态

  • 中华郑氏家风造就的传奇英雄郑国鸿 ——湘籍民族英雄郑国鸿故乡行散记
  • 时间:2017-05-09 17:38:58 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞

 

中华郑氏家风造就的传奇英雄郑国鸿

——湘籍民族英雄郑国鸿故乡行散记

l  郑昌德

    今年是湘籍民族英雄郑国鸿壮烈殉国176周年纪念日。怀着对郑氏先贤无限崇敬的心情,去郑国鸿故乡考察及洗礼,是笔者任职河南省郑文化研究院执行院长以来最强烈的愿望。

426日,趁回龙岩老部队随访之机,一路西行,经福建,过江西,到怀化,来到民族英雄郑国鸿的故乡,寻访民族英雄的成长历程,学习中华郑氏传统家风,追思传奇英雄的普世价值。

在郑国鸿族裔宗亲郑自让宗长的陪同下,我俩登上了怀化到凤凰的长途客车,穿行在湘西崇山峻岭且隧道川烧的高速公路上。“任凭山高林密,飞车勇往直前”,经过了一个多小时的穿越,顺利到达历史文化名城——凤凰,来到了民族英雄郑国鸿将军的故乡。

早已等候在车站的同为英雄后人的郑德杭、郑德麒老哥俩和实业家郑建勇热情迎客,大家怀着同一个信念,有着同一种亢奋,相见恨晚,交谈甚欢,郑建勇宗亲开车带着大家向英雄的故乡挺进。


郑国鸿

  民族英雄郑国鸿1777820日出生在凤凰都桐芒田。早年这里是一个边远山区,距县城80余里,与邻省贵州隔山相望。这是一个山清水秀、地域广阔、物产富饶的山村,民风淳朴,人杰地灵。

最先映入我们眼帘的是耸立在村头的三株穿天古柏。如同“三剑客”直指蓝天。那是凤凰及都桐郑氏始祖世元公三兄弟所栽,历经300多年沧桑,至今依然郁郁葱葱,玉树临风,伟岸壮观,仿佛也在为族人中出了民族英雄郑国鸿而无比自豪。

英雄的故乡现属凤凰县茶田镇管辖,所在的都桐村建有党支部和村民委员会。闻讯而来的“两委”人员齐聚郑氏宗祠旧址迎候远方客人。村支书郑海生、支委郑明军、郑明家及村长滕鑫先生给我们详细介绍了都桐村的历史现状,细谈郑国鸿的成长历程和郑氏家风,怀念英雄,畅谈感受,相互激励,崇祖报德。

都桐村3000多村民几乎全是郑姓族人,都是郑国鸿的后裔的远亲近邻。郑国鸿是世元公的十一代孙,村里流传着许多郑国鸿的传奇故事,从他的“传奇的名字”、“儿时的异闻”到“习文习武轶事”、“婚姻奇婚奇缘”等,都一代传一代,代代相传,永远留存在故乡人民的记忆中。

郑国鸿将军当年习武健身的跑马田、洗马田、乡试比武用的90多斤的“关公刀”、村办的“国鸿小学”等,都成了村民进行传承家风、爱国爱族的生动教材。“两委”决定还要在村头增加两块纪念牌:“民族英雄郑国鸿故乡!”、“民族英雄郑国鸿故乡人民欢迎您!”充满浓浓的爱乡情结。

郑自让宗长在近日召开湘、鄂、川九县纪念民族英雄郑国鸿将军诞生240周年纪念会上的发言,在英雄故乡广受好评。最近发表在《荥阳与郑氏》的署名文章:《学习和传承民族英雄郑国鸿将军的爱国家风》,令人耳目一新。


郑国鸿故乡凤凰

郑德麒宗长多年前整理的《郑国鸿的传奇故事》、《郑国鸿家属传记》、《郑国鸿生平年谱》等著作,成为故乡人民学习传承郑国鸿英雄事迹的生动教材,享誉四方。

同为凤凰名人的旅居台湾的八旬老人腾兴杰先生,是宣传民族英雄郑国鸿的热心人士,他的一篇《夜览鸦战史,老泪不禁流》的手扎,感人肺腑,催人泪下。特别是腾兴杰先生本人也是抗战老兵,曾随中华远征军在印度的一个原始森林中与日寇血战两年,历尽磨难,九死一生,但他仍为未能如郑国鸿将军一样,“横尸沙场”、“捐躯殉国”而自责,内心充满了对郑国鸿将军的敬慕之情,令人感动,可歌可泣。

原凤凰县政协副主席萧大葆先生古稀之年编著的《民族英雄郑国鸿》一书,收集和整理了郑国鸿将军的生平事迹、传奇故事等有关历史资料,内容丰富,生动翔实,为我们认识英雄、宣传英雄提供了佐证,令人敬佩。

在凤凰县城逗留期间,郑建勇宗亲陪同笔者参观了同为凤凰历史名人的熊稀龄、沈从文,黄永玉纪念馆,尽管受益匪浅,感触很深,但同时也感到郑国鸿将军作为凤凰历史名人链条中的开创型人物,历来是湘西古城——凤凰的骄傲。郑国鸿将军还是中国步入近代以后,湘西地区乃至全国的第一位历史名人,也是中华民族抵御外侮最具爱国主义血性的、具有标杆性、旗帜性的人物,在他的故乡至今没有他的一席之地,没有属于英雄的永久性的归宿地,的确是一个令人痛心的憾事,不能不引起社会各界人士的深思。

诚然,凤凰作为一个重重叠叠的山城,不仅是“寸土寸金”,而且是“寸土寸钻”,但是,凤凰古城有数十条繁华街道,数百家临江民宿,数千家各色店铺,凤凰城可以有文化大师、顶尖画家、传奇总理的纪念馆,难道为一个爱国献身的民族英雄建一个纪念馆会有天大的难处吗?多了一点“铜绣”和“钱酸”,只能让英雄“流血又流泪”,能不让人为郑国鸿将军叫屈吗?


郑国鸿阵亡处

在自让宗长、流银宗长陪同下,我们还参观了芷江“中国人民抗日战争胜利受降旧址”和“湖南抗日战争纪念馆”,“英雄故乡行”更加圆满,不但有的“上篇”,也有了“下篇”。“烽火八年起卢沟,受降一日落芷江”,芷江一直以“中国凯旋门”著称于世。芷江日寇投降和郑国鸿定海血战已隔百年,但依稀可见郑国鸿将军的身影。是郑国鸿将军抛洒的热血激发了中华民族抗击外侮的斗志,从而取得了震惊世界的伟大胜利!

民族英雄郑国鸿将军永垂不朽!

郑氏先贤郑国鸿英雄永远活在我们的心中!

 

201751




荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭