郑氏风采

  • “逸笔意墨——郑幼生书画展”暨研讨会隆重举行
  • 时间:2017-05-08 18:15:48 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


“逸笔意墨——郑幼生书画展”暨研讨会隆重举行

 

57日,由陕西书学院主办的“逸笔意墨——郑幼生书画展暨研讨会”在陕西美术博物馆隆重举行。吴三大,钟明善、薛铸、雷珍民,李成海、赵熊等陕西省文化艺术界名流60余人参加了展览座谈。


 郑幼生先生1945年生于陕西,著名书画家,中国书法家协会会员,一级美术师,在陕西书学院长期从事书法创作研究,出版有《书法美学》《郑幼生山水画集》《郑幼生书画集》等,是陕西艺坛诗书画印极富造诣的学者型书画家。


这次展览的百余幅作品,是他近年来的精品力作,风格上追求性情抒写和心灵呈现,对书法,绘画乃至传统文化有着独特的表现力——他把笔墨和写意紧密地结合起来,极为浓重乃至焦渴的墨色强调抒写的意韵,将点与线,线与面,写实与写意,形而上与形而下等因素融会贯通,在笔墨的挥洒中展现出典雅流畅的气息,干裂秋风的细节与润含春雨的整体相辅相成,老辣的笔墨与苍茫的意境相生相应,抒写出一幅幅铁画银钩、玉润金生的画面,呈现在读者眼里的是笔锋墨秀,玄旨微情,筚路蓝缕,以启山林;是见出才识,显现性情,虽由人作,宛自天开的文化乡愁。


与会的专家学者,欢聚一堂,各抒己见。钟明善、薛铸、乔玉川、史永哲、马继忠、李成海,赵熊等做了精彩发言,系统精深地阐述了郑幼生书画的文化渊源、学术进展及创作成果,升华了大家对艺术的认识,受到与会者的一致好评。

(来源:三秦网)



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭