郑氏动态

  • 台南迓成功嘉年华 绕境踩街欢乐健走
  • 时间:2017-05-03 13:07:01 来源: 世界郑氏网 编辑:


台南迓成功嘉年华 绕境踩街欢乐健走

文/郑寿龙


郑成功开台中枢祭典,由台南赖清德市长担任主祭。


台南市郑成功祖庙庆祝郑成功开台356周年,举办“2017年台南迓成功-绕境踩街亲子健走”嘉年华会系列活动,42930二天进入最高潮。29日早在延平郡王祠隆重举办郑成功开台中枢祭典,由赖清德市长担任主祭,台南市各界政要及民间团体都热情与会,参与宫庙除台南市郑成功相关庙宇、台湾各地郑氏宗亲会外,还有日本平户、中国厦门、马来西亚也都有代表参加。

 





延平郡王祠中枢祭典后,接连于郑成功文物馆举行「契纸非凡─南瀛古文书特展」开幕仪式,展出许多民间藏家难得一见的文物。紧接著绕境踩街亲子健走在乐仪队引领下,踩街至忠义国小与神轿及信众会师整队起程。列队经过郑成功祖庙向成功祖延平王致敬 。南光中学及南英商工乐仪队跟各神轿阵头在此进行精彩表演,为踩街绕境掀起高潮。之后游行前进至台南火车站郑成功铜像前举行「迈向成功之路」仪式,沿途受民众欢迎,气氛热闹欢乐。

 





随后绕境队伍前进至赤崁楼,乐仪队在此进行精彩表演,吸引大批观光客围观,成功行销府城特有文化;游行于神轿回郑成功祖庙驻驾后结束。来自六甲的简小姐一家人,大清早就前来参加踩街全程活动,希望藉此让小学生们认识台湾历史及台南文化,顺便健走练身又欢乐。大内的杨先生也揪了好友们一同参与嘉年华会系列活动,认为今年的祭典过程虽然有波折和不满,但明郑的开台历史确实是台湾重要史实,可以讨论但不应污衊,希望来年祭典跟活动能盛大举行,塑造成台南的特有文化 。

踩街活动结束后,29日下午至30日在郑成功庙一系列嘉年华会活动,有「迈向成功之路」青年文创市集、青年文创论坛、成功茶会「成功讲古堂」,欢迎市民前来参与,认识郑成功文化,发扬其大忠大孝之精神 ,在台湾的各族群都能和谐相处。

(世界郑氏网




荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭