郑氏动态

  • 两岸血脉相承一家亲 龙台郑氏台湾金门支派600年来 首次返乡祭祖
  • 时间:2017-04-24 16:17:27 来源: 世界郑氏网 编辑:


两岸血脉相承一家亲 

龙台郑氏台湾金门支派600年来

首次返乡祭祖

 

郑氏宗亲合影留念

东南网419日讯(本网记者 夏芳)“迢迢千里归乡路,此时此刻总算走完了最后的一里路,但这一里路却花费了600多年的时光。”金门浯坑郑氏宗亲会理事长郑藩派告诉东南网记者,此行他带领了39位台湾金门郑氏宗亲回乡寻根谒祖,“回家的感觉真美,回家的感觉真好,相信每一位宗亲们都一样感同身受。”

419日,龙台郑氏台湾金门支派返乡祭祖仪式在长乐隆重举行,现场鼓乐喧天,张灯结彩,来自海内外的郑氏乡亲代表及社会各界人士约300人齐聚一堂,同祭先祖,表达海内外中华儿女祝愿早日实现中华民族和平统一大业的共同心愿。

据了解,金门县浯坑郑氏家族开基始祖文龙公,系出自于福州南台(今易名“龙台”)庐吾公派下,支分滕岗,于明朝洪武年间,以一介寒儒,南下浯洲屿遴董盐场,缔缘戴氏,占籍浯江。根盘冶郡,传衍裔孙二十余代,迄今已600余载,开枝散叶于新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国家与台湾地区,人员数倍于金门浯坑。

福建长乐龙台宗亲联谊会常务副会长郑师佺表示,600多年来,因诸多因素阻拦,浯坑郑氏家族始终未能返回祖庭谒祖。在宗长们积极努力的寻根探源以及各界人士的热心牵引下,今年38日,他携《龙台郑氏族谱》赴浯坑“寻亲”,印证了血脉相承之缘。他希望,通过龙台宗亲联谊会平台,联结海内外郑氏宗亲,密切与台湾同胞的沟通与往来,助推中华民族和平统一大业早日实现。

龙台郑氏宗祠理事长郑师楷说,今天是一个圆满的日子,是一个大团圆的日子。龙台郑氏子孙后代同根同宗,血浓于水,不管隔了多少代、多少年,亲情都是无法割舍的。希望金门浯坑支派通过这几天寻根恳亲之旅,考察长乐滨海新城建设,认真体会和传承海丝文化、八闽文化,以宗亲乡情为纽带,进一步加深两岸交往与合作。

海外长乐籍侨领代表亦受邀参加了当天郑氏宗亲联谊活动,美国长乐公会主席卢建旺表示,在美国,有很多郑氏乡亲,他们勤劳智慧,用于拼搏,在美国创造了辉煌的业绩。随着世界各地郑氏乡亲联谊合作不断加强,海内外乡亲将为中华民族伟大复兴作出更大贡献。

美国福建同乡会常务副主席唐荣团表示,欢迎血浓于水、同根同宗的浯坑宗亲们。今天,浯坑宗亲们如愿以偿,找到了魂牵梦萦的龙台祖家,这对两岸郑氏儿女来说是一件天大的喜事。

美国郑氏总会会长郑金钟对浯坑宗亲们回乡谒祖表示欢迎,并希望通过两岸同胞加强交流合作,使宗亲同胞感情更加融洽,共同为中华民族伟大复兴贡献心力。

当天上午,龙台郑氏台湾金门支派恳亲团参观了郑和纪念馆、三峰寺塔等地,他们还将在福建进行为期五天的寻根考察,进一步加深对家乡的认识。

(东南网)




荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭