郑氏宗祠

  • 【郑皇故里】中国唯一的海外国王纪念地,我想去看看!
  • 时间:2017-04-13 10:26:41 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


【郑皇故里】中国唯一的海外国王纪念地,我想去看看!


郑皇故里,位于汕头澄海区广益街道华富村,是中国历史上唯一的海外国王——郑信的祖居地。

达信大帝建立吞武里王朝(1769- 1782年),史称达信大帝吞武里大帝,他击退缅甸,实现国家统一,是泰国人心目中五位伟大的大帝之一,泰国政府规定每年1228日为郑王节,1981年版20铢背面就是郑皇铜像。

现在华富村还保留有郑氏宗祠郑皇达信衣冠墓

郑氏宗祠至今仍在村内,这座建于清雍正年间,历经200多年风雨洗礼的老宅子,门上有一副对联:曾与帝王为手足,欣收天子作门生,以及祠堂内精雕细刻的古老木雕,能依稀见证200多年前的辉煌。

宗祠墙角里的咸菜缸,让人不经想起——“十八缸咸菜的传说。相传郑信建国称皇的时候,家乡亲戚派人前往泰国。临走时,郑皇赠送十八缸礼物,叮嘱亲人要好好保管,回乡后分赠父老乡亲。在回程的船上,众人急欲知郑皇所赠为何物,便打开缸子,只见缸中装满咸菜,一连打开17缸,缸缸如此,一气之下便把这些陶缸扔到海里,只剩下一缸带了回来。回到家乡,大家都来看郑皇的礼物,把缸中之物倒出,只见上面是几瓣咸菜,下面全部都是金光闪闪的金银珠宝。原来,郑皇怕亲人路上遇上海盗,便在缸口上盖上咸菜以掩人耳目,亲人见状,懊悔不已。

据说,这最后一个咸菜缸还保存在郑氏族人的家中,族人当它是传家之宝,轻易不拿出示人。这是一个大肚小口的棕色大陶缸,缸身布满螺旋样凸起的花纹,与惯党所见的咸菜缸大不一样。如今咸菜缸已成为华富村郑氏家族与郑信的唯一证物。

1999年旅泰侨胞郑俊英、郑俊南捐资60万元兴建郑皇达信公园牌坊亭及墓道。

澄海郑皇故里旅游区

郑皇故里旅游景区项目以现有自然条件和已建的郑皇衣冠冢作为开发立足点,以郑信的功绩作为吸引物,以华富村为文化载体,郑信成皇史为历史依托,建设具泰式风格的郑皇纪念馆、纪念塔楼,突出侨文化特色。

为什么这里有这么多雄鸡雕塑?

英姿飒爽的雄鸡,是郑王庙的守护神。说起鸡,在泰国是一种受到尊敬和爱戴的称呼。许多泰国本地人都把(读作“Gai”第三声)作为自己的名字。所以下次如果遇到泰国朋友名字做的时候,请不要笑哦。

郑皇在位15年间,不遗余力的维护佛教,如大力收集大藏经文,建造佛寺和重新组织僧伽律制等措施。

缅怀先祖,既是圆泰国宗亲们的梦,也是为了日后两地间进行更多合作与交流。郑皇故里旅游区让我们了解我们的故土,成为了祭拜朝圣、寻根谒祖和观光旅游的文化圣地。

周边以华富村的环村河汊山水景观为自然衬托,规划郑氏宗祠、水上乐园、野生动物园、儿童游乐园、自助果园、潮汕小食街等项目,最终形成集观光、寻根文化交流于一体的文化旅游区,为汕头市旅游发展规划重点项目。景区总体规划占地562亩,总投资预计2.8亿元人民币,将实施分期开发,现拟引进资金进行首期建设,占地面积100亩,拟建郑皇雕像、亭、桥、纪念馆等景点。


(来源:大潮汕)



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭