魅力荥阳

  • 荥阳魁星楼发现纪念石匾 上有《西游记》观音扮演者左大玢父亲的落款
  • 时间:2017-03-31 11:02:01 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


荥阳魁星楼发现纪念石匾 上有《西游记》观音扮演者左大玢父亲的落款

 

今年3月13日上午,荥阳老城魁星楼维修工程终于正式开工了。得到此消息的中原古民居保护志愿者团队非常高兴,在负责人金鑫的带领下,他们近日两次来到荥阳老城现场考察。

在最新的一次考察中,一块重见天日的石匾,令他们非常惊喜,也由此开启了一段尘封的历史。


荥阳魁星楼的前世今生

荥阳老城东街的这座“魁星楼”,是为传说中的“魁星”钟馗而建的。

据东街的几位老人介绍,之前的魁星楼,楼体直径4米,高10米,呈八棱,青砖结构。原来基层正面设四门,均为拱券。楼顶为斗拱挑檐,檐角各系一枚铁马风铃,微风吹拂,丁当作响,悠然之声,传遍县城;距顶端两米处,置楼板,成斗室,四面各设一窗,内供檀香木雕刻的钟馗神像。钟馗像栩栩如生,其头部如怪异的鬼形,一足向后翘起像“魁”字的大弯钩,一足独立似独占鳌头之状;左手端一方砚,右手高举朱笔,这是按照“魁星点状元”之说塑造出的“魁星踢斗”形象。当然这雕像早已毁于战乱了。

魁星楼顶层原来有的斗拱顶盖,后被侵占荥阳的日军拆除,改作炮楼。魁星楼上的累累弹痕,见证和记录了侵华日军和土匪的暴行。上世纪六七十年代,国家测绘局在魁星楼上设置测绘点标志,从此,很少有人登楼观瞻。目前,荥阳戏曲艺术学院占用此院。

由于年久失修,魁星楼已成危楼,严禁登楼观瞻。在中原古民居保护志愿者团队的不断奔走呼吁下,这一古建筑引起当地政府的重视,开始进行维修。

志愿者们的重大发现

3月16日,金鑫等人在东街魁星楼工地上,看到施工队正在进行楼体外围附加物的清理工作。魁星楼前面原来封死的房门已经打开了,他们由此进入一个拱形门洞。

10天之后,3月26日,志愿者们又一次来到魁星楼维修工程工地考察时,看到的是另一幅景象:原来挡在魁星楼前面的荥阳小学的门楼墙体已经彻底拆除了,在蔚蓝色的天幕下,魁星楼基座原来的门脸终于掀开了盖头,一览无余地露出了本来面目。

同时,与之一起重见天日的还有一块石匾——镶嵌在魁星楼基座门头上的“中山纪念塔”匾额,在五个空心大字左右两边,还分别竖向刻写有落款和日期:“长沙左宗濂敬建”“中华民国三十年四月”。

由此可见,该“中山纪念塔”匾额,是由左宗濂于1941年4月所建。那么,左宗濂又是何许人也呢?

据考证,左宗濂1901年1月出生,湖南长沙人。1940年9月,其任河南省荥阳县县长。1985年4月病逝于长沙希望左大玢来看看父亲留下的遗存

值得一提的是,左宗濂的女儿也是一位名人,甚至是许多人心目中真正的“女神”。

左宗濂之妻郑福秋是20世纪30年代湘剧五大名旦之一。女儿左大玢,出生于1943年9月,1954年入湖南省湘剧团演员训练班,从师孔艳兰。后得其母郑福秋亲授,成为我国著名湘剧表演艺术家、湖南省文联原副主席、电视剧《西游记》中观世音的扮演者。

有一种说法说是,左大玢的出生地,就在荥阳。

来源:郑州晚报



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭