郑氏源流

  • 重温《惠文太子传》再述郑虔只一个
  • 时间:2017-03-24 10:32:25 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


重温《惠文太子传》再述郑虔只一个

浙江 王晚霞

 

有人传说:临海与洛阳各有一个郑虔。

读《惠文太子传》,已知郑述祖是郑繇的祖宗。太子名下也不是随便可以附传的。繇与述祖总还有些什么样的特殊原因。

郑繇

《旧唐书》卷九十五363页(上海古籍出版社)

睿宗诸子传——惠文太子传

惠文太子范,睿宗第四子也。本名隆范,避玄宗字而改单名范。睿宗践祚,进封为岐王(公元711年),又加实封五百户,拜太常卿兼左羽林军大将军。范好学,与郑繇等篇题唱和,又多聚书画古迹,为时所称。

郑繇者,郑州荥阳人,北齐吏部尚书述(述祖)五代孙也。工五言诗。开元初(714年),范为岐州刺史,繇为长史。范失白鹰,繇为《失白鹰诗》,当时以为绝唱。后为湖州刺史。审(其子)亦善诗讠永,乾元中(公元758---759年)任袁州刺史。

郑述祖与郑繇属于哪一线?

郑羲

《北史》三十五卷二十三传

郑羲,父晔,生六子,羲最小,字幼麟。郑羲,北魏中书令、秘书监。次子道昭,书法拔萃,山东云峰石刻《郑文公碑》作者,闻名中外。

不但明示了上溯高祖略,属石氏勃兴,曾祖豁,祖温,父晔。而且字体苍劲有力,自成一体,称“魏碑”。道昭生五子:严祖、敬祖、述祖、遵祖、顺祖。述祖是道昭第三子,少聪敏,好属文,为先达所称誉。善鼓琴,自造《龙吟十弄》,历位显赫,司徒左长史,尚书等等,谥号“平简公”。“公”一级是谥号最高一级。述祖生二个儿子:长元德,琅王牙太守;次武叔,青、光州刺史。

郑虔隶属武叔一支,武叔生道瑗(隋)朗州司法,道瑗生怀节,澧州司马。怀节生两子:长进思,次镜思。进思任王府典签、县丞、县令等,赠博州刺史。生8子,繇即其第3子。(进思墓志见《郑氏大典三部》230页,《虔源流考(一)》81页。)

怀节次子镜思(即虔父亲),秘书郎赠主客郎中,秘书少监,生4子:次子虔,天宝间(公元746-754年)由广文博士迁著作郎。虔生35女(见洛阳出土王夫人、长子郑忠佐两墓志,刊《全唐文补遗》103页,249页。)季子郑朗,字日户,滁州刺史。(白居易撰墓志称秘书第三子。见《郑氏大典三部》218页。)以上系列传纪均有文献可稽。

杜甫是郑虔的挚友,人称“莫逆之交”,两人“不分尔与汝”,“同襟期”,“真吾师”。杜甫写郑老的诗多达23首,多于写李太白诗。请读一读《八哀诗》。

《八哀诗·故著作郎贬台州司户荥阳郑公虔》,五言,共64句,其最后四句:

“萧条阮咸在,出处同世网。他日访江楼,含凄述飘荡。”

阮咸,指繇与审父子俩与郑虔是同世网的叔侄关系,就是说郑虔与郑繇两人是同祖(怀节)、又同曾祖(道瑗)三代之内至亲作直系。“阮咸”典故出自晋书。“江楼”指江陵,时审在江陵任职。正因为是直系关系,杜甫欲在审处哭虔在台州亡故,故用“含凄”两字。以杜甫与郑虔的密切关系,当年写下的诗,可视作第一手资料,确知虔与郑繇的直系至亲是真实的。

郑虔墓在临海大田白石峰金鸡山麓,有虔公幼子留下的《广文公墓志铭》记,见《郑氏大典三部》239页。幼子稷任团练之职,他是唯一见证洛阳于大历四年安葬40年前亡故的琅琊王氏夫人的。《王夫人墓志》言“伯仲未集”“幼子在焉”。稷回台州后自写《记》言:我父“与我母郭氏俱葬”“后之子孙知取厥由,故稷记耳。”详见《台州文化学刊》20131.2期合刊,周琦、丁式贤、郑瑛中文,《郑虔墓在临海,衣冠冢在洛阳》。不赘。




荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭