魅力荥阳

  • 文化是中原崛起的血脉
  • 时间:2017-03-24 10:25:09 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


文化是中原崛起的血脉

郑泰森


【作者介绍】郑泰森,河南省知名经济专家和文化学者。现任河南省人民政府参事、省宏观经济学会秘书长、省发改委经济研究所所长,兼任河南省旅游专家委员会主任、河南省文化改革试验区规划专家组组长、河南省十二五规划专家委员会委员、中原经济区课题组第五研究组组长。

 

文化是建设中原经济区的强大推动力

  记者:国务院在发展中原经济区的指导意见中,把华夏历史文明传承创新作为建设中原经济区的五大战略定位之一。建设中原经济区的过程,既是不断提升河南资源优势、生产力水平等硬实力的过程,也是通过文化的传承和创新,使中原地域文化传统、人文精神和人文环境软实力不断提高并与经济发展互动的过程。您作为河南省发改委经济研究所所长,是否可以从历史上追溯两者是怎么相互作用的?

郑泰森:好的。《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》指出,华夏历史文明传承创新区建设要“传承弘扬中原文化,充分保护和科学利用全球华人根亲文化资源;培育具有中原风貌、中国特色、时代特征和国际影响力的文化品牌,提升文化软实力,增强中华民族凝聚力,打造文化创新发展区”。

中原文化源远流长,博大精深。作为中原经济区主体的河南省,是华夏文明发源、融合、发展和传承的重要区域,也是中华民族精神和先进文化的主要形成之地。中原地区以嵩山为象征,以河洛地区为中心,其地理位置居于中国大陆新石器时代各大文化区域中心。这种得天独厚的自然地理环境,决定着中原地区自古以来与周围各文化之间都有直接或间接的联系。一方面中原地区对周围地区有着重大影响,一方面又使中原地区便于吸收其它区域文明中的优秀文化因素充实自己。河洛地区是当时交流、融汇和锤炼各个地区文化精髓的大溶炉,在中原文化发展的过程中,始终发挥着主导作用。位于河洛地区东部的裴李岗文化是我国目前发现的时代最早的新石器时代文化之一,属于距今约八千年前的新石器时代初期。从新密莪沟裴李岗文化遗址中发现了石斧、石铲、石镰、石磨盘、石磨棒等农业生产工具,证明这时嵩洛地区农业已经产生,已有粟类作物的种植。遗址中还出土有猪骨和羊骨,说明当时已开始饲养家畜。由于发现了陶纺轮,证明当时已经有了纺织。

第二,位于河洛西部的仰韶文化距今七千年前率先进入彩陶盛行的时期。遍布河洛地区丰富多彩的河南龙山文化又于距今四千八百年前率先进入龙山时代。河南龙山文化晚期又于距今四千二、三百年前率先进入阶级社会。

中原地区首先进入文明时代以后,对周围地区产生了比以往更为强烈的影响与巨大的吸引力,与周围的联系更为密切。随着历史的发展,周围地区陆续进入文明时代,中国古代文明区域不断扩大,河洛地区就发展成为中国古代文明的核心地区。

华夏族的形成,孕育了与本民族经济、政治相适应的观念形态及其制度的集合体——中原文化(也称华夏文化)。商周时期的甲骨文、金文和精美的青铜器;庞大的宫殿建筑群;桑林舞蹈,大武乐章;深邃神秘的《易经》;最早的政论文与诗歌《尚书》和《诗》;开始从宗教意识里脱颖而出的哲学,都标志着中原文化的形成。

记者:如果说,秦以前是中原本土文化的起源与内部融合发展期,那么之后呢?

郑泰森:从汉代开始,便进入本土文化与西来文化的交汇期。这种开放式的双向交流,始于河洛地区,也终结于河洛地区。这一时期,地处京畿的河洛地区,由于大规模的外来文化输入,处于“坐集千古之智”的佳境。所谓外来文化,先是西域文化,后来是南亚次大陆文化。

与西域的文化交流,源于西路丝绸之路的开通。两汉时,经张骞、班超两度经营,西路丝绸之路东以洛阳为起点,往西直达古大秦国的首都罗马。来自南亚次大陆的印度佛教文化对中原文化的影响深刻而广泛,已渗透到中国社会的各个领域。佛教于东汉初年首度传入河南起,在汉唐至宋明的千余年间,不断将佛教中国化。佛教与中国传统哲学的融合表现为两个方面,一是佛教融合儒、道,二是儒、道融合佛教。北宋时期,发端于嵩洛的新儒学又从佛学中汲取了大量的营养,与周易、老子、庄子三玄相糅合。传统儒学与外来佛学相激荡,终于产生了中国封建社会后期的文化正宗——程朱理学。

记者:那么,历史上的中原文化优势是怎样形成的呢?

郑泰森:中原文化的优势主要由居中的历史区位决定的。《荀子大略篇》说:“欲近四旁,莫如中央,故王者必居天下之中”。《中庸》说:“中也者,天下之根本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉”。其意为:中是天下最大的根本,和是天下人共同遵循的道德和行为准则。达到中和者,天地各在其位,生生不息;万物各得其所,成长发育。“中”是中华文化的浓缩。河南省从夏、商、周三代,一直到北宋王朝,一直位于古代中国的政治、经济和文化中心,在中国历史上最早确立并长时间保持着民族文化心理上 “天地之中”的地位。

据西周青铜器“何尊”铭文记载,周武王在消灭了殷商之后,在洛氵内  的京宫大室告祭于嵩山说:“其余宅兹中国,自之民”。意思是要以这里为天下四方的中心建立都城,在这个地方统治人民。“中国”一词即源于此。周公在嵩山阳城兴建测影台,从礼制上确定了此地为天下之中,并赋予“天地之所合也,四时之所交也,风雨之所和也,阴阳之所会也”的崇高地位。

中原经济区建设需要重振中原文化传统中生生不息,革故鼎新的思变精神。思变精神是《易经》的精髓。诞生于中原地区的《易经》,其“易”字,就是变易的意思。《易辞》说:“在天成象,在地成形,变化见矣”。因此,台湾南怀谨教授在阐释《易经》哲学思想时,称《易经》是变的哲学。“穷则思变,变则通”的思想,深深植根于中原文化之中。春秋时,郑州人列子在《列子汤问》篇中讲述的寓言故事《愚公移山》,是古代中原人穷则思变的典型。愚公移山的故事,发生在河南省济源市的王屋山区,古时候那是一个地处内陆腹地,封闭落后的小山村,大字不识的村民愚公深谙变则通的道理,为了改变生存环境,他举全家之力,子子孙孙,世世代代,挖山不止,矢志不渝地向往和追求大山之外的文明,其精神感动了上帝,得到神助,实现了自己的理想。愚公移山的精神,受到毛泽东同志的推崇,把它写进了党的七大闭幕词。全国人民通过学习毛主席的老三篇,认识了河南人愚公。

红旗渠的故事则是愚公移山的现代版。林县人民在党的领导下,发扬愚公移山的精神,通过十年艰苦卓绝的努力,在太行山的峭壁上开凿了一条人工天河,把漳河水引入世代缺水,滴水贵如油的林县,所体现的,也是穷则思变,变则通的精神。

建设中原经济区,要充分发挥中原文化的独特优势,从丰富的传统文化中提炼出与时俱进的先进文化精神,转化为文化生产力。

 

建设华夏历史文明传承创新区的主要任务

  记者:《中原经济区建设纲要(试行)》从四个方面提出了构建独具特色文化支撑体系的重要任务。能否请您展开谈下?

郑泰森:好的。一是提高全民文明素质。大力弘扬社会主义核心价值体系,培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,构建符合传统美德和时代要求的道德和行为规范。发扬新时期中原人民“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的强烈责任感”的“三平”精神,发扬河南人民勤劳、勇敢、忠厚、淳朴的传统美德,积极宣传和维护河南人形象。培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态,营造我为人人、人人为我的社会氛围,大力倡导敬业诚信、创新创业、劳动致富、团结互助的社会风尚,形成扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气。

公民的文明素质主要体现在思想道德水平和科学文化素养等方面,是构成一个地区软实力的重要内容。提高全省人民的文明素质,首先要建设社会主义核心价值体系,大力弘扬社会主义核心价值观,培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,巩固全省人民团结奋斗的共同思想基础。

党的十六届六中全会《决定》第一次提出建设社会主义核心价值体系的战略任务,这无论对于深化中国特色社会主义本质的认识,还是对于大力推进和谐文化、和谐社会建设,都具有十分重要的意义。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。坚持社会主义核心价值体系,要求我们必须巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂,它决定着社会主义的发展模式、制度体制和目标任务,在所有社会主义价值目标中处于统领和支配地位。没有社会主义核心价值体系的引领,构建和谐社会、建设和谐文化就会迷失方向。

把社会主义核心价值体系建设作为提高全民文明素质的头等大事,要求我们在中原经济区建设过程中,切实把社会主义核心价值体系融入精神文明和物质文明建设的全过程,转化为人民群众的自觉追求,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,构建符合传统美德和时代要求的道德和行为规范。

二是全面繁荣文化事业。加强哲学社会科学建设,积极开展面向中原经济区建设和社会发展的应用理论研究和决策咨询研究,推进理论创新。繁荣文学艺术创作,推出一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作。振兴豫剧、曲剧、京剧、越调等传统剧种,抢救和保护地方特色剧种,发展歌舞剧、交响乐等现代艺术形式,继续保持文学、书法、戏剧、曲艺、武术、杂技、民间艺术等在全国的领先地位,扩大河南影视剧在全国的影响。加快省辖市级图书馆、文化馆、档案馆、博物馆、青少年活动阵地、社区文化活动中心、乡镇新华书店网点、行政村文化活动室、农家书屋工程建设,加大公益性文化设施向全民开放力度。大力开展群众文化活动。加强体育设施建设,大力开展全民健身运动,增强人民体质,提高竞技运动水平。

                 

        


荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭