公告公示

  • 重温《郑氏起源》 再续《荥阳之颂》 ——2017年河南省郑文化研究院理论探索随想
  • 时间:2017-02-15 18:09:07 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


重温《郑氏起源》  再续《荥阳之颂》

——2017年河南省郑文化研究院理论探索随想  

                   

    2017丁酉年是宋国祯主席、郑自修教授撰写的《郑氏起源》一书发行六周年,也是我们在《郑氏起源》的引领下,不断探索,不断前行,不忘初心,热爱荥阳的难忘岁月,受益匪浅,感悟良多。

同时,荥阳著名文史专家陈玮老师深情撰写的《荥阳颂》早已深入人心,广受好评,让我们备感欣慰,激动不已。

重温《郑氏起源》,续写《荥阳之颂》,是河南省郑文化研究院2017年理论探索的一个重点工程,这里有两个关键词:

  桓公选择了荥阳;

历史造就了荥阳。


我们将诚邀天下郑氏的各界人士共同参与,感恩桓公,颂扬始祖;礼赞祖地,放歌荥阳,为荥阳作为郑氏祖地的历史形成大加喝彩!为祖地点赞,为荥阳添彩!

一、重温史实,是郑桓公选择了荥阳、造就了荥阳

第一、“问计太史伯”的大局观。是郑桓公在危难中挽救了郑国,保留了“郑源”。

西周末年的郑国,域小势弱,濒临绝境。是太始祖郑桓公“问计太史伯”:“何以逃死”太史伯明示:“独洛之东土,河济之南可居。”“地近虢郐”。《史记》清晰的记录了这一惊天逆绝的历史场景。是郑桓公为郑国选择了“绝处求生”的光明大道。没有郑桓公的忧患意识,没有郑桓公的英明决策,古郑国势必会在犬戎之乱中成为西周王朝的陪葬,中华民族的文明史将会出现无法预测的混沌。

第二、“桓公寄孥”的大智慧。是郑桓公为郑国积蓄力量、崛起中原奠定了基础。

桓公谨遵太史伯的指点,寄孥于“前华、后河、右洛、左济”这个范围之内,也就是虢、郐两国之间,依据古京城,控制掌管苤騩两座山,卧薪尝胆,等待时机,尽管面临骊山劫难,但世子武公继承父亲遗志,凭借多年的积累,一举灭郐除虢,成功实施“武公之略”,起死回生,崛起中原。是郑桓公的“寄孥战略”奠定了基础,成就了伟业。没有荥阳作为桓公的“寄孥”地,也就没有武公东扩的立足地。是郑桓公选择了荥阳,是荥阳回报了郑国。郑桓公不仅是郑人得姓始祖,更是郑姓的创始者。

二、重温岁月,是千百年来天下郑氏用卓越的奋斗弘扬了荥阳,滋润着祖地。

第一、认同祖地为郡望。

《郑氏起源》告诉我们,早在公元前722年,历史上还没有“荥阳”这个地名时,荥阳这方热士就和郑国结下了休戚相关的血脉之缘。荥阳作为这一地区的地名,是随着公元前249年出现在史籍上,从此,以西汉大司农郑当时、西域都护郑吉、东汉大司农郑众、大经学家郑玄等人,不论他们出生在何地,但一直牢记祖先来自荥阳,无一例外的在籍贯上冠以“荥阳”二字,表示他们是荥阳人,祖籍在荥阳,荥阳成了郑氏的郡望。历史轨迹昭示:郑氏祖地根在荥阳,始于荥阳县,著于荥阳郡。

第二、群贤璨灿润荥水。

陈玮老师撰写的《荥阳颂》,为我们生动的展示了“先祖先贤,历尽沧桑,浩气长存,日月同光”的盛况,前后列举了子产、郑国、郑吉等数十位中华历史长河中有历史功绩的郑氏先人贤达,“荥水润九垓”和“群贤润荥水”相印成趣,两者相得益彰,日月同辉。

第三、四海联谊如潮涌。

人类进入近现代,随着生活水平的提高和现代文明的渗透,人们更加怀旧,更加思乡。世界各地的郑氏纷纷成立了“荥阳郑氏宗亲联谊会”。特别是民族英雄郑成功驱除荷兰殖民者,收复台湾,维护海权,不但大长了中国人民的志气,也极大的振奋了郑氏族人的思乡、认宗、联谊的激情。台湾、泰国、马来西亚、菲律宾、美国、日本、韩国等国家和地区纷纷成立了各种形式的荥阳郑氏联谊会,慎终追远,团结族人,发扬中华民族的优秀文化传统,服务社会,报效国家,热爱荥阳,思念祖地,让“天下郑氏出荥阳,荥阳郑氏遍天下”的豪言壮语响彻四海,誉满全球。


 作者:郑自让(湖南怀化郑桓公98世孙)

郑昌德(河南省郑文化研究院执行院长)



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭