郑氏百科

  • 郑卫之音:中国最早的流行音乐
  • 时间:2016-12-01 10:40:56 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


郑卫之音:中国最早的流行音乐

 

核心提示:郑卫之音,被誉为中国最早的流行音乐。珍藏于郑州博物馆的一批声乐文物,如先人有意散落在这片大地上的遗珠,为后人追寻先人浪漫生活提供了媒介。

 

铜铙

 

编钟

青青子衿,悠悠我心……一日不见,如三月兮。古典音乐演唱家哈辉吟唱的一首《诗经·郑风·子衿》,试图用现代声乐呈现出两三千年前郑州人的生活意境。

中国第一部诗歌总集《诗经》,记录着当时流传于民间、为广大百姓传唱的歌谣——十五国风,其中尤以《郑风》篇数为最。这些自然率真、脍炙人口的情思歌唱,被誉为中国最早的流行音乐。珍藏于郑州博物馆的一批声乐文物,如先人有意散落在这片大地上的遗珠,为后人追寻先人浪漫生活提供了媒介。

猜想郑州先民的音乐生活

郑州博物馆主展馆以商代青铜方鼎为造型,配以圆形碟状屋顶,取天圆地方、鼎立中原之寓意。之于古代中国是王权象征,郑州出土的一批青铜鼎诠释着这座古都的历史地位,因而镇馆之宝是一尊饕餮乳钉纹铜方鼎

这尊方鼎铸造精湛,纹饰严谨,形制雄浑大气,古朴凝重。恰似商都郑州给人的观感,方直严整,有王者之都的足够厚重。

位于中原腹地的郑州,众多史前与先秦文化遗址中,发掘出土了大量声乐文物,比如陶埙、陶铃、陶鼓、石磬及青铜铙、编钟等,是同类乐器中发展较早且较成熟的代表。带着大河报记者漫步在郑州博物馆各个展厅,陈列部主任汤威从数以万计的馆藏文物中挑拣出声乐文物,从中窥探猜想郑州先民的精神文化生活

中国考古发现的最古老乐器河南舞阳贾湖骨笛,将中国的远古声音往前推到八千年前。这是新石器时代裴李岗文化时期的音乐文物,而裴李岗文化的命名源自新郑裴李岗遗址的发现,郑州地区是裴李岗文化的核心分布区。由此推测,同时期的郑州很可能也已经有了音乐生活。汤威说。

裴李岗文化之后,是距今五千多年的仰韶文化。展厅里有一件郑州西山古城出土的红陶瓮棺,大口稍敛,深腹尖底。不过在汤威看来它还有另外的用途,如果上面蒙上一层兽皮像不像鼓?陶鼓是原始社会广泛存在和使用的陶乐器。他比划着解释说,《礼记》中记载,土鼓……伊耆氏之乐也。上古时期信奉巫术,据考证这种瓮棺可能是当时表演巫舞时敲击的陶鼓,下部的小孔,用途类似于乐器中的释放孔,算是史前遗音的一种。

四千年前的龙山文化时期,郑州已经有城址遗存。新密新砦遗址出土的陶铃,器表灰黑色,俯视呈桂叶形。这是一件国家一级文物,出土的数量非常少。汤威说,与人们熟悉的铃铛是挂在动物身上不同,陶铃当时是原始宗教仪式中使用的礼器。这件陶铃植物叶子的外观和精细刻划的叶脉形象,造型优美,颇有动感,整个陶铃似乎被赋予了生命气息,似乎数千年后这件神秘之器仍能够振振作响。

重现两千多年前的郑声

最让观者感到陌生的是一件商代晚期的舌铭铜铙,外形如迷你版倒立的扁平铜钟,口朝上,下部有一短柄,因为上面有铭文字而被称为舌铙。铙是手持敲击乐器,分有正鼓音、侧鼓音,根据出土的规律,一般是三件一组的编铙。

时隔三千年,叩之依然乐声清越,颤音悠扬,古风犹存。

这件文物汤威曾近距离仔细端详过,它的内腔无明显因调音而锉磨的沟槽,说明在制范铸造时已充分考虑到各部位尺寸、比例对确定音高、音准的影响。

把铙头尾颠倒,便是人们最熟悉的先秦古乐器编钟的模样了。展出的一套编钟共24件,上方两排是各10件较小的钮钟,下面一排是4个较大的镈钟,钮钟下部是弧形,镈钟则较平。钟口处的小沟槽则是调音痕迹,说明这些实物是当时演奏过的,对音阶控制要求较高。

这套编钟1997年出土自郑韩故城郑国祭祀遗址,旁边配的出土实图,与所展示的一样规整。相较于战国时期的曾侯乙墓出土的编钟,仅单套来说,规模小了些,但年代要早很多年,并且出土完整的就有7套,编列严整,数量庞大,非常罕见。郑州博物馆学术研究部主任汪培梓讲述道,当时乐器坑中一般都有挂钟的木质横梁和放置在左右两端的木质编钟架与之相伴,保持着春秋时正常演奏时的姿态。

为让参观者亲耳聆听到两千多年前的郑声,博物馆委托专业机构提取了每个编钟的发音,并制作成互动按钮现场测试,观众可以有机会到博物馆现场聆听欣赏。

今人和古人在音乐中找到共鸣

春秋时期,郑国、卫国一带民间音乐很发达,早期的郑国国势较强,但后期孱弱时,夹在晋国、楚国之间,经常受欺负,便用青铜礼乐器、歌伎、乐师作为贿赂之物来化解干戈,以保国安,由此可知郑声在诸侯国之间早已闻名遐迩。

春秋时代的雅乐,是以钟鼓金石之器为演奏主体,适合于庙堂祭祀场合庄重、肃穆的氛围,节奏一般不会较快。而郑卫之音则是一种新潮民间流行音乐,不仅限于金石乐器,应该还采用了新型丝竹乐器,如笙、竽、篪、瑟等,旋律更为流畅欢快。《礼记·乐记》记载,战国初魏文侯曾对孔子的学生子夏说:吾端冕而听古乐则唯恐卧,听郑卫之音则不知倦。意思是,听雅乐老犯瞌睡,但听郑卫之音则不知疲倦。而孔子却特别钟爱古乐,曾说恶郑声之乱雅乐也。不过到了战国时期,人们对郑卫之音的态度有所缓和,孟子曾言齐宣王喜好郑卫之声这样的世俗音乐为与民同乐

从春秋战国回想到当代,汤威笑谈:当代流行音乐刚开始从港台流传开来时,也有很多人嗤之为靡靡之音,是不是与春秋战国时的郑声有些相似?当下流行歌曲多以爱情为主题,而春秋时郑声’‘郑风抒发的也多是桑间濮上男女相会表达爱意的歌乐。

跨越两三千年的历史长河,今人与先民在音乐中找到了共鸣。

从周公制礼作乐开始,礼乐不分开,乐是配合贵族进行礼仪活动而制作的舞乐。编钟旁的展厅展示有出土自同一个遗址的989鬲,九鼎打破了天子才能用九鼎器以藏礼规范,正印证了传说中的礼崩乐坏

《周礼·春官》中著名的乐器分类为八音——金、石、土、木、丝、竹、匏、革,涵盖了先秦时代的古代中国乐器。郑州出土有明器玉排箫、玉笛,但由于只有象征性管孔,不能演奏,博物馆里多是幸运保存下的金石乐器。

夏商周三代文明植根于黄河流域中原地区,正是良好的人文和地理环境,才孕育出自由率真、飘逸灵秀的民间音乐。汤威表示,考古发掘的文物或许并不能完全等同于郑卫之音,但无疑是郑州这片土地音乐繁荣的见证。

<大河报>记者 张丛博 文 白周峰 摄影)



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭