郑氏风采

  • 郑吉安:做官即不许发财
  • 时间:2016-11-28 15:42:14 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


郑吉安:做官即不许发财


郑吉安(吉鸿昌外孙女)

 天津北方网讯:做官不许发财是父辈留给外祖父的家风,而他也把这一家风传给子孙后代,并将为国为民的信仰融入到家风的传承中。

  那是外祖父的父亲病重时把他叫回家,叮嘱他,你在外当兵打仗,记住了,做了官可不要发财,咱当兵是为了报国,为老百姓做事的。外祖父把这几个字牢牢记在心中,并把它作为座右铭。在当团长的那一年,他把做官即不许发财这七个大字刻在碗上,刻了大约五百只,发给全团官兵,就是提醒大家做官不能发财,发财就要砸饭碗。

  家训的劝勉也让外祖父戎马十几载始终秉承着当兵救国、为民造福的初衷。1932年,外祖父加入中国共产党,面对日寇大举入侵,于19335月毅然北上组建察哈尔民众抗日同盟军投身抗战,一举收复察哈尔大片失地。193411月,外祖父在天津法租界秘密开会时不幸被捕,虽然党龄只有两年,但面对敌人的威逼利诱,让他跟共产党脱离关系,外祖父始终没有妥协。外祖父牺牲后,在给他穿衣服时发现口袋里有个小纸条,上面写着不要厚殓,就是不要厚葬的意思,外祖母看完以后,当时就晕过去了。他为了抗日,为了地下党的工作,不惜毁家纾难,一次交党费六万大洋,用来给抗日同盟军买枪支弹药,但是自己死后都不要厚葬。生死关头,依然恪守做官即不许发财的信念。他用自己的行动以身许党、以身许国,践行对党的无限忠诚和对祖国的赤子之心。

  外祖父坚守为国为民的信仰,成为我们后代眼中最荣耀的家风。外祖父的故事也让我从小就有参军报国的愿望,像外祖父那样成为一名真正的军人。我所在的解放军天津疗养院,每年资金流水十几亿元,在分管财务工作期间,严格自律,确保每一笔钱都花在阳光下。儿时,自己并不太理解外祖父那个碗上的字到底是什么意思,但现在那个碗、那几个字在我心里已经成为了一把尺子,衡量自己在工作上的所作所为,一言一行。

  我母亲常对我说:无论做人还是做事一定要像外祖父那样,不管你在哪个岗位,特别要强调道德的自律,要牢记为国为民,不能因为做官考虑自己发财。

一生坚持教育报国信念的母亲,虽已耄耋之年但仍坚持在天津市多所大中小学担任校外辅导员,如今我的女儿也传承外祖母教育理念,积极参加团中央西部支教团,赴甘肃定西支教。其实这就是家风的影响,除了听长辈们给我们讲述以外,很多是用行动告诉我们,应该怎么做人怎么做事。

(来源:北方网,编辑 孙志福)



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭