现代名人

  • 表演艺术家郑天庸在津去世
  • 时间:2016-11-22 15:47:03 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


表演艺术家郑天庸在津去世

 

本报讯(记者 王洋)1119日晚,天津人民艺术剧院表演艺术家郑天庸因病在津去世,享年81岁。昨日,记者采访了天津人民艺术剧院副院长罗军,他表示:郑天庸老师因器官衰竭而离世,上一次见郑老师,还是两三年前看他演话剧《蛐蛐四爷》,当时郑老师已经非常瘦弱了,但他依旧坚持活跃在舞台上,令人敬佩。

影视圈的多面手

郑天庸1935年生于天津,曾饰演过电视剧《长征》中的龙云、《卧薪尝胆》中的文种等角色,还曾两度搭档赵丽蓉表演小品《陈年老醋》《富了咋办》。除了电视剧和小品,郑天庸还演过话剧、电影、说过相声,甚至在中央电视台《曲苑杂坛》节目中担任过编导、策划,是影视圈里有名的多面手

郑天庸曾在接受媒体采访时透露,上小学时就喜欢听话匣子,每天都收听单人话剧和相声。受此影响,郑天庸喜欢模仿和表演,还不了解什么是话剧的时候,他就已经被这种艺术形式吸引了。1957年,郑天庸考入天津人艺学员班,第二年就在天津的第一部译制片《堂·吉诃德》中担任配音。后来,剧院大胆起用他排演曹禺的《日出》,饰演胡四一角,郑天庸也因此剧而一举成名。

要演到记不住台词

在从艺近60年的时间里,郑天庸出演过数十部电视剧,如《江湖笑面人》《大雨小巷》《乔迁》《龙嘴大铜壶》《梅兰芳》《上海往事》《政府官员》等,塑造了大量荧屏形象。无论是饰演配角还是重要角色,郑天庸都认真对待、精心演绎。他认为:其实配角的作用不容小觑,主角与配角是相辅相成的,配角的戏演好,才能让主角的形象更加丰满,同时配角也不能放松自己,所谓 绿叶衬红花,叶绿花更红 就是这个道理。

对于表演事业,郑天庸从未想过停歇,他曾说:我爱这一行,等到哪天我记不住台词了,我就不演了,省得给人家添麻烦。此外,郑天庸曾这样形容自己:有人很羡慕地说我玩了一辈子,其实我是玩命一辈子。    

(来源:天津网)



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭