魅力荥阳

  • 柿子红了,到郑岗摘柿子去!
  • 时间:2016-11-01 15:00:52 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


柿子红了,到郑岗摘柿子去!

 

十月的荥阳市郑岗村层林尽染:柿子熟了,挂满枝头,似万盏“灯笼”喜迎八方来客。

1019上午,2016年荥阳市郑岗柿子文化旅游体验月活动在荥阳市体育中心隆重开幕,荥阳市第三届运动会骑行和幼儿体操大赛也一并发声,文化盛事与体育比赛并举,更增添了两大活动的内涵。崔庙镇郑岗村干部群众、骑行协会、幼儿园共1000多人参加了开幕式。

开幕式现场布置突出柿子文化元素,营造宣传氛围。骑行队伍500余人分三个方阵、沿三条路线从开幕式现场向郑岗出发,15支幼儿体操代表队600多人在开幕式上进行了才艺比拼,完成了三运会骑行和幼儿体操赛事。

本届柿子节从1019日开始到1130日结束,历时40天,呈现许多新亮点:首先,文化氛围浓厚。将荥丁路打造成体验月迎宾大道,精心设置柿子文化标语长廊,充分彰显了柿子的魅力和柿乡的影响力,身临其境,备受感染,唤起了广大市民走向自然、热爱山村、体验“体育旅游”生活方式的热情。其次,活动呈现立体复合模式。除以往的柿子采摘项目外,期间还将举办文化推介活动、农产品展销、书画展、摄影大赛、柿子王评选等系列活动,市民可亲身体验柿子采摘、加工、品尝、评比的过程,可参观书画摄影展,逛特色农产品节日展销会。文化搭台,旅游造势,经贸唱戏。集观光游、休闲度假、体验参与等多样化形式于一体的复合模式,促进文化与旅游深度融合,游客既能体验到山村世外桃园般的惬意,又能在登高望远中品位千尺塔山的历史古韵,同时,柿子产品营销也为郑岗群众广开财源,最终实现文化、体育、旅游、经济互利共赢。

荥阳柿子已有2000多年的种植历史,大规模的柿子资源主要集中在南部山区。郑岗村最为密集,现有3万余株,平均每株产量150200斤,保存古树就达1万余株。近年来,荥阳市委、市政府把南部山区脱贫致富工作列入重要工作日程,在产业规划上把南部山区定位为柿子与小杂粮基地,于2012年成功请“荥阳柿子”为国家地理标志保护产品。“荥阳柿子”的名片效应日益明显,在省内外的影响力和知名度与日俱增,创设了招商引资和业态培育的良好氛围。柿子产业已经成为郑岗乃至崔庙镇富民强镇的支撑产业,成为南部山区脱贫致富奔小康的一把金钥匙。

(记者:李秋好)



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭