郑氏族谱

  • 古今名人论家谱
  • 时间:2015-11-01 14:52:50 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


古今名人论家谱

 

 中国人最崇拜家族主义和宗族主义。所以中国人家庭和宗族的团结力量非常强大,就其原因,实由于血统、生活、语言、宗教、风俗五种力量结合而成的天然团结。民族主义这个东西,是家族纪念祖宗之工具,传纪之文献。换言之,则族之谱,亦则为吾族图发达,谋生存之宝贝也,希吾辈由家族宗族观念,发扬光大之,而致于国族也。

《族谱》记述中华民族由宗族团结扩充到民族大团结,这是中国人才有的良好传统观念,应妥加运用。

 -------孙中山论谱

 

搜集《家谱》、《族谱》加以研究,可以知道人类社会发展的规律,也是为人文地理、聚落地理提供宝贵的资料。

-------毛泽东论谱

 

一个爱祖国的人,没有一个不爱家。我经常想家、想家乡。爱家、爱家乡是爱国的起点,了解家情、乡情是懂得国的开始,只有了解乡情,懂得国情的人,才能真正热爱家乡、热爱祖国。

-------周恩来论谱

 

用历史唯物主义观点对家谱进行分析、鉴别和批判,“取其精华、去其糟粕、去粗取精、去伪存真”,那么家谱这份珍贵的历史文化遗产一定会对推动两个文明建设、促进祖国统一大业、繁荣学术文化研究,起到重要作用。

-------邓小平论谱

 

族谱文化是中华民族的传统文化,收集、研究《族谱》,有助于中华民族的团结和中华文化的传播。

-------江泽民论谱

 

以姓氏文化为代表的传统文化在港、澳、台和海外侨胞中有着广泛而深刻的影响。

-------胡锦涛论谱

 

族谱是承上启下的家庭历史,对家史的注重与关怀,是爱祖国、爱人民的起点。

 -------冰心论谱

 

谱乃家之史史乃国之谱也谱不立则昭穆混渊源慒人不知祖何异禽兽。

-------司马迁论谱

                                        

言辞之为言簇也尚夫聚而有别姓之为言生也本其共所自生氏之为言示也示其所自分别其聚原其生究其分此谱所由作也。族有谱牒则人之所出知所出则知尊其祖知尊其祖则知爱其身知爱其身则慎行修身自不容以不懂非徒以昭姓氏序昭穆别亲亲疏同异而已也。

-------- 欧阳修论谱

 

太上立德其次立功其次立言谱牒者亦立言之一端也又曰人家三世不修谱则同小人矣又曰三代不修谱为不孝苟世世修之则无混认之失矣。

-------苏老泉论谱

  

家之有谱犹国之有史也史以记实事犹谱以序昭穆。

-------文天祥论谱

  

甚矣谱牒之不可不作也谱牒作则昭穆有序而疏戚不遗否则百世之下族愈繁而谊愈薄则喜不庆忧不吊不以至亲相视如涂入者鲜矣。

-------胡铨论谱

  

郑氏乃中华望族,是郑氏先贤以鲜血和汗水创造的。历代郑氏名人灿若银河繁星,其中有代表性的就有600余位,这些先贤不但是郑氏的精英,而且是中华民族的佼佼者,值得我们永远敬仰。

(世界郑氏网)



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭