海外郑氏

  • 慎终追远 • 民德归厚
  • 时间:2016-11-01 14:40:59 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


慎终追远民德归厚


泰国郑氏宗亲总会理事长   郑钦杰

   我们郑氏大宗祠於佛曆二五二六年十一月二十日举行晋祠大典。临会宗亲暨嘉宾遍及全世界,仪式之隆重,人数之众多(七千余人),前所未有。当年盛典不仅汇集了荥阳族裔敦亲睦族的热情,而且蔚然形成全球华人认祖归宗、惊天祀族的风气,影响遍及海内外,意义十分重大。

  孔子说;“慎终追远民德归厚矣。”数十年来,郑氏宗亲会秉承古圣遗训,敬天祀族,春秋二祭,一依华夏远古礼乐文明遗风,献礼奏乐,三跪九叩,仪式庄严隆重。参加庆典族裔宗亲,深受礼乐熏陶,在潜移默化中塑造良好人格与品德。这种无形的移凤易俗作用,广受社会各界赞扬。在祭族仪式中,郑氏族裔可以受到祖德宗功的训诲,增强思源报本的责任心,他的崇高的精神价值,不容易为流俗所认识。因此我们一定反复强调,不能低估。

   回顾宗亲会成立三十五年来的经历,我们深感任重道远,理事会同仁务须继续努力,可尽厥责。并应遵循孔子所说,做到“慎终追远”,以期逐步实现“民德归厚”的远大目标。我们宗亲会除了应做好敦亲睦族各项工作之外,最重要的是要教育青少年一代,引导他们积极参加祭祖送终各项仪式,表彰先贤事迹,使他们明白敬天祀族的意义。《朱子治家格言》说;“祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,诗书不可不读,”是故我们一定要继承历代祖宗暨先贤的训悔,永志不忘。



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭