郑氏宗祠

  • 历史悠久的郑氏养蒙书院
  • 时间:2016-09-22 19:34:17 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


历史悠久的郑氏养蒙书院

大横镇——南雅镇——小桥镇这条骑行线路全程120多公里,骑友可以一睹建瓯市小桥镇龙池村的“郑氏养蒙书院”和后塘村迷人的茶园风光。

大横镇地处延平区北郊,气候优越,森林覆盖率为75.5%。大横镇的湖尾村位于闽江上游建溪河畔,背山面水,风景优美,湖星岛沙滩约1.2平方公里,是郊游的好去处。

南雅镇距离建瓯市区23公里,距离南平市区45公里。这里物产丰富,四季瓜果飘香,被誉为“柑桔之乡”、“南国葡萄之乡”。竹林面积达16万亩,林木总蓄积量达230万立方米,素有“闽北竹乡”之称。

小桥镇位于建瓯市东南部,历史悠久,人杰地灵,是出土西周青铜甬钟的故地,系南宋史学家袁枢的故乡。

小桥镇现有茶园3.3万亩,是建瓯市乌龙茶生产的主要基地。高山茶“百丈岩茶”可称上茶中珍品,多次获得殊荣。


郑氏养蒙书院

此外,在小桥镇有个“百官村”,它位于阳泽村龙池自然村,村中的“郑氏养蒙书院”内陈列有清朝时所画龙池村古代历史上担任官员郑氏人士彩色画像,现存画像80人。


郑 珏

郑氏家族历经2800多个春秋的发展,根深叶茂。古往今来,郑氏杰人辈出。在历史上,本地仕宦层出不穷,其中有宋朝大学士郑珏,太常博士郑存,明朝刑部尚书太子少保郑赐,清朝刑部左侍郎郑重等。

郑氏养蒙书院始建于南宋年间,因其始为教育后代的场所而得名,与进村的“通德里门”相为一体,其后屡次重修完善。

郑氏养蒙书院面积约300平方米,院落建设宏伟壮丽,是古代文武百官朝拜先贤杰人圣地,屋顶上建有龙凤阁、圣旨直牌匾等。

据郑氏家谱史料记载,龙池郑氏养蒙书院是古代龙池人读书的学堂,家谱内还有皇帝亲笔诏书:“忠穆后裔,官林世家”字迹留存,相传是古代皇帝所赐。

一个小小山村,在古代走出了如此之多的官员,实为罕见,小桥镇阳泽村龙池自然村堪称“闽北为官第一村”。

(闽北日报)



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭