郑氏宗祠

  • 培丰文溪郑氏家庙
  • 时间:2016-09-22 19:31:23 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


培丰文溪郑氏家庙


郑荣标 郑荣平 郑允亮 文/

永定区(今经开区)培丰镇文溪村有座郑氏家庙,承载着郑氏族人的愿望,也记录着郑氏族人广为人知的生动故事。

郑氏家庙船形九脊歇屋顶,两端檐角飞起,脊梁之间鸟兽龟鱼花草图案,相配雕饰,栩栩如生。

三个错落有序的屋顶,瓦顶脊梁垒砌雕花瓦条,屋脊布置瓦兽图案。正脊两端及俄脊四翼角呈仰弧形朝外向上卷曲,角端装饰鳌鱼、鸱吻等图案,布局严谨,结构紧密。每个屋脊中间,都是风从云生,飞龙展势。飞龙利爪强劲,紧抓屋梁,悬尾腾空,鳞甲生动,极具匠心。

郑氏家庙门口是一个巨大的风水池塘,里面放养生鱼。大门屋脊中间站立福、禄、寿三星。正殿屋脊中间有一座十层宁塔,耸立云端。

河水、草地、池塘、民居、学校浑然一体。

家庙的主体建筑为门楼、正厅、天井、寝室(享堂)。家庙分前、中、后三进,中轴线左右对称布局。其平面序列为:池塘门坪门楼、仪门天井、左右廊房主殿,建筑面积达1000多平方米,占地面积3000多平方米,可以说是永定县内现存的最为富丽堂皇的宗祠之一。

整座建筑的门楼、门罩依附于混凝土砖墙外贴条形青色瓷砖,屋顶琉璃青瓦。仪门由瓦檐、枋柱、匾额、鼓石组成,并有雕饰。左右两旁各有一个子午窗镶嵌墙上,大理石圆形结构,雕刻着八宝、神兽等精品艺术,雕刻图案粗中有细,刚中带柔。

家庙仪门为八字墙。大门槛沿台阶和门柱、门墩均为花岗石条排砌。门柱上横架硕大的额枋和曲梁。额枋上下列置四攒九踩四翘品的斗拱和梁驼。额枋上书写四个黑底金字:郑氏家庙根深叶茂扬芬溢秀,文臣武将世代忠良通德家声远,荥阳世德长,道出了郑氏族人世代的愿望。

家庙为混凝土结构,里面山墙呈梯级跌落,外围高墙封闭,使周围民房不能紧靠建筑。

进人仪门,正中央是一个四方形大型天井,地面由水泥地板铺成;两侧各有一横屋向内延伸,左右各有一间单檐廊庑,有侧门相通内外;天井中间甬道通往正殿,是举行祭祀的主场。正殿较高,前面沿置石阶,地板以瓷砖铺面。正殿屋顶采用抬梁式构架,形成硕大的月梁。

正殿后面为寝室,是安奉祖先灵牌的神殿,两层楼房,地基较正殿高,为重檐建筑。

正殿上完位高置,完下摆有大案桌、香炉等。檐上翘角曲竖,檐下的匾枋上彩绘着图案,正中供奉祖先牌位,上面铭刻太原荥阳堂上始历代高曾祖考妣派下一脉宗支神位。郑氏郡望为荥阳,为何还要加上太原两字呢?

郑铭煊与温家独生女温婆太生下儿子良虎公后,承继的是温家财产,祠堂原先是温家人所建造,为了感谢温家人,更是为了纪念温氏家族,便在牌位最上面加上温氏郡望太原两字,表示文溪郑氏不敢数典忘祖,更不敢背义忘恩。

(来源:闽西日报)



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭