郑氏传承

  • 始祖祭拜关键在文化传承
  • 时间:2016-07-07 10:55:40 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


始祖祭拜关键在文化传承

 近年来,多地祭拜同一始祖的现象层出不穷。以三皇五帝为主要内容的始祖传说,由于时代久远,关于其出生地、葬地、陵庙等地域问题的文献记载存有众多分歧,所以早已真假难辨。近些年来,各地纷纷发掘包括始祖文化在内的文化资源,以期提高地方知名度,为当地经济的发展提供新的机遇和动力。凭着民间传说和文献中的有限记载,各地便开始广为宣传、推广始祖文化,举办始祖祭拜大典,这就导致了多地祭拜同一始祖的现象。对此,我们应该从不同的层面加以分析、对待。

  对于各级政府来说,始祖祭拜的重点是传承和弘扬始祖文化中所蕴含的民族精神和道德内涵,使其与社会主义核心价值观建设相结合,因此对相关祭拜活动要进行合理的引导和有效的指导。其实,针对名人故里之争和名人祭拜、始祖祭拜活动,国家有关部门早在2010年就颁发相关文件,要求各地严肃对待,如文化部、国家文物局联合制定的《关于把握正确导向做好文化遗产保护开发工作的通知》,明确要求严禁利用历史或文学作品中反面或负面的人物形象建设主题文化公园、举办主题文化活动等。传承和弘扬始祖文化的方式是多种多样的,始祖祭拜只是其中的一种,举办此类活动需要宏观统筹、有序开展。

  对于活动组织方来说,举办各种始祖祭拜活动旨在传承始祖精神,因此落脚点是中华优秀传统文化精神的传承,而不是借祭拜之名,行牟利之实,一味追求经济利益。华夏民族的人文始祖在今天更多是一种精神和文化象征意义,因此举办祭拜活动要怀有敬畏和崇敬之心,而不是无节制地大兴祭祖之风,否则只会耗费大量物力财力,难以起到应有的文化传播效果。

  对于历史研究者来说,首先要充分结合文献记载、古文字材料、考古学材料、民俗学和社会学材料等,多层面多角度地还原历史本来的面貌,通过研究考证有关始祖传说背后的历史事实,为各地传承优秀传统文化、发掘始祖精神,提供有力的学理支撑。其次,要深入研究和发掘始祖文化中蕴含的优秀文化传统、文化精神和思想体系,同时做好历史文化的普及工作,使广大群众能更好地了解传统文化,传承其精髓。

  对于普通民众来说,面对纷纭复杂的始祖传说及多地祭拜现象,大可不必过于纠结其中真假,而是要从始祖文化中感受中华文明源远流长的厚重历史,领悟和汲取中华民族文化之精华,以不断增强民族自信心和自豪感,从而为中华民族伟大复兴的历史进程贡献自身力量。

 

  (作者李玲玲单位:河南省社会科学院历史与考古研究所)

来源:中国社会科学网-中国社会科学报



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭