郑氏传承

  • 【城之道】城市的地气·郑梦周
  • 时间:2016-06-23 12:19:45 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


【城之道】城市的地气·郑梦周

编者田文阁   

  对于日照来说,2016年将是一个有着特殊意义的年份。“创城”,从“全国第一名”的巅峰再出发;“旅游富市”,一张全新的蓝图刚动笔;“林水会战”,山青水秀的未来在破土……在“因港立市”----日照港开港开放三十年之际,这座年轻的城市正面临着“方向+”的选择。    

  为此,我们推出“城之道”专栏,以冀在“未来”与“现实”这一城市发展的两个基本维度,通过理性的“旁观”、“后顾”与“比照”,思考、绘制可能的“前瞻”。    

  古人说:“道可道,非常道。”愿这组报道能抛砖引玉……      

 

郑梦周

在全市旅游发展大会上,刘星泰市长强调要“加大新兴市场开发力度……境外主攻韩国市场”。

然而市场数据提醒我们:韩客中国游首选旅游目的地是威海,韩国是威海第一大入境客源国,占客源份额近80%

对此,媒体深度解剖,威海实施“赴韩国旅游从威海起步,到中国旅游从威海开始”战略,打造“威韩连线”品牌,“以韩国人的视角”设计韩客来威旅游线路……2014年接待韩客36.44万人次。

那么,该怎样“以韩国人的视角”营销日照?

也许这可借势600多年前的韩国大儒——郑梦周。

郑梦周(13371392),字达可,号圃隐,其名得于“庄周梦蝶”,号得于孔子“吾不如老圃”,状元,高丽王朝著名政治家、外交家、哲学家、文学家,官至宰相,谥文忠。在韩国被誉为“东方理学宗祖”,韩国历史上从祀孔庙四位大儒之一,地位相当于中国的孔孟和关公。

郑梦周曾于137213841385138613874次出使中国,路线是:高丽开城→旅顺→登州→莱州→胶州→高密县→诸城县→日照县→赣榆县→淮安路→高邮府→扬州路→真州→仪征→龙潭驿→南京,在中国沿海留有大量诗篇。

在日照,郑梦周留诗《日照县》《日照天台山》《天台山安期祠》。

或许是因与他家乡叫迎日县的巧合,异国他乡相同的崇日情结,使郑梦周在《日照县》中诗情大发:“海上孤城草树荒,最先迎日上扶桑。我来东望仍搔首,波浪遥望接故乡。”

郑梦周之所以对日照县情有独钟,源于韩国新罗王朝时因大饥荒致使许多人被卖到大唐为奴,后虽被唐朝遣返,仍有大批新罗人愿意留居唐朝,在山东沿海形成众多新罗侨民村落。

其中,今涛雒镇天台山就建有新罗村和新罗寺,新罗村东凤凰山顶曾有一棵古老的银杏树,相传就是第一代新罗人所植,是其眺望大海遥望故乡的地方。这棵古树,“文革”中被毁。

郑梦周在新罗村办了三件事:一是出资建新罗书院,这是新罗村第一所学校;二是寻根续脉,挑选一批年轻后裔带回韩国;三是在银杏树下赋诗并碑刻《日照县》。

关于日照县的新罗文化遗址,中韩两国历史文化研究机构均存共识,韩国永川市政府网站《我的远祖与圃隐先生》(2006年)中详细介绍郑梦周与日照县的渊源。

600年前的郑梦周,就是今天架起我市与韩国文化旅游的使者。

前几年,基于“文化招商、文化亲商”的考虑,曾对我市可借“郑梦周效应”,开展对韩招商、旅游呈报过专题建议,那是因以现代威亚发动机为核心的“韩汽”已成我市“第一产业”……

2016229

(来源:大众网)



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭