郑氏传承

  • 郑板桥的印章故事 记录人生轨迹彰显人品和文品
  • 时间:2016-06-17 17:11:52 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


郑板桥的印章故事

--记录人生轨迹 彰显人品和文品

“扬州八怪”之一的郑板桥有诗、书、画“三绝”之誉,他一生拥有印章无数,有据可考的约为96枚,赏析这些印章,不仅可以了解其人生轨迹及艺术追求,也可以从中发现他的思想抱负乃至做人的基本态度。


    他用印章,提醒自己勿忘故乡

    郑板桥于康熙三十二年(1693)出生于江苏兴化(当时归属扬州),因此,他有一印章是“扬州兴化天”,以此提醒自己时刻不要忘记故乡。他还有一方印,叫做“雪婆婆同日生”,板桥自述当地民俗以十月二十五日为雪婆婆生日,他于这一天出生,故有此印。

    求学期间,明代艺术大师徐渭(字文长、号青藤山人)是郑板桥崇拜的偶像,板桥赞其书画“翰墨馨香,笔势惊人,如狂风,如云朵,如银河,如烟霞,变化万端,美不可言。”板桥还称徐渭“才高而笔豪,而燮亦有倔强不屈之气,所以不谋而合”。崇拜之极,板桥请治印高手吴于河刻一印:“青藤门下牛马走”,意即愿在徐渭门下执仆役之礼,心甘情愿为其效劳。郑板桥是康熙时期的秀才,雍正王朝的举人,乾隆年间的进士,因此他就有了“康熙秀才”、“雍正举人”、“乾隆进士”的印章。

    为官十二载,印章真实记录

    据《范县志》载:“板桥于乾隆六年任范县令,在任五年”。又据《潍县志》载:“板桥自乾隆十一年至乾隆十七年任潍县令,计共七年”。两地相加为十二年。因此,“十年县令”、“潍夷长”、“七品官耳”等印章,就是他在山东做七品芝麻官的真实记录。正如印章所述,郑板桥为官十二载,勤政爱民,颇有政声。他对百姓有着十分深厚的感情,对县民的关切,虽已尽心竭力,但他仍感惶恐未足。

    乾隆七年,郑板桥赴任山东范县县令。虽范县过于贫瘠,但板桥心里还是很高兴。数年读书心愿一朝成真,有了实现自己“泽加于民”抱负的机遇,板桥决心刷新吏治,勘除民隐,做到吏畏民德。他常常微服出行,亲身查访幽隐,为范县兴利除弊,一心一意地为百姓图谋幸福。百姓同他友善交融,亲如一家。郑板桥力推简政轻刑,所主持的政务官律,处处有利于民休养生息,以至于县衙里案无留牍、狱无冤民,各部吏员闲得无事可做,县衙监牢竟多次空无一犯。

    决心做清官,他刻印警醒自己

    封建社会的官场十分黑暗,“潜规则” 四处横行,郑板桥如履薄冰,他时刻告诫自己似超凡脱俗的清莲,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,他决心做一名为民办实事的清官,因此,他刻了“敢征兰乎”、“以天得古”、“直心道肠”、“富贵非我愿”、“私心有所不尽鄙陋”、“畏人嫌我真如恨”、“不得填满了普饥债”、“爽鸠氏之官”等印章,以表心迹与志向。

    然而,板桥自范县调潍县,“是岁山东天饥,人相食,先生开仓赈灾……籍邑中大户开仓煮粥……活民无数”,他一面向朝廷据实禀报灾情,请求赈济,一面以工代赈,兴修城池道路,招收饥民赴工就食,并责令邑中大户轮流开仓煮粥,供妇孺耄耋充饥。同时,责令囤积居奇者迅速将积粟按通常价格卖给饥民。他自己也节衣缩食,为饥民捐出官俸。在最危急之时,他毅然决定打开官仓放粮。

    ■有此说法

    板桥印章,展现他的人品和文品

    郑板桥的举动得罪了那些贪官污吏,“终以请赈忤大吏而罢官”。辞官归来的郑板桥成了一介“草民”,但他感到脱离官场的轻松,实现了在异乡“我梦扬州,便想到扬州梦我”的愿望。他刻了两方印,一方为“一官归去来”,另一方为“二十年前旧板桥”,以此勉励自己,寄情翰墨丹青。

    作为清代扬州画派的领军人物,郑板桥的印章更多的是表现他的人品和文品,尤其展示了他高风亮节的君子之风,比如“师心自用”、“板桥道人”、“心血为炉”、“溶铸古今”、“六分半书”、“所好在六经”、“雪浪斋”、“乾隆东封书画史”、“老画师”、“麻丫头针线”、“无数青山拜青庐”等,都是印章中别开生面的极品。

傅抱石认为郑板桥的印章充分说明了他的憧憬和追求,具有一种“强烈、丰富、真挚的民胞物與的感情” 。以章及人,启功先生曾言:“在现代人的眼里,有不知道王羲之、石涛的,却没有人不知郑板桥”。

(来源:扬州时报)

 


荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭