历史名人

  • 郑氏名人之---郑旦
  • 时间:2016-06-16 09:51:15 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑莹


郑氏名人之---郑旦

郑旦是中国春秋末年越国美人,与西施同时齐名,同被越王勾践选为献吴国美人中的一员,用以迷惑吴王夫差。在越教授以礼仪,习以歌舞。精通剑术,容貌堪比西施,与西施有浣纱双姝之称。前473年,越国军队攻占了吴国都城姑苏,吴国亡。郑旦死于吴王宫;另一说法是失踪。

 人物生平

郑旦是历史上一位与西施齐名且同样具有爱国情怀的刚烈女子。郑旦好剑,性格刚烈。但多年来,西施是广为人知的古代四大美女之首,而郑旦呢,倒是默默无闻,不为人知。


约在公元前490,郑旦被越王勾践选中与西施,教以礼仪,习以歌舞,献吴王为妃,以迷惑吴王夫差,离间其君臣关系。她们临危受命,忍辱负重,以身许国,扮演了使者和间谍的角色。公元前473,越国军队攻占了吴国都城姑苏,灭掉了吴国。这在一定程度上,与西施和郑旦的牺牲奉献是分不开的。

在家乡人的心目中,郑旦是永远的女中豪杰。他们以她为荣,他们敬仰她。现今鸬鹚湾村仍以郑姓为主,村北临江建有郑旦亭,以纪念这位爱国女子。

西施交友

诸暨火车站附近,穿过一段叫长弄堂的小巷,在一户屋门紧闭人家的台阶下,赫然出现四眼青石井口,凑近一看,原来这4个井口下的井水是相通的。春秋战国时期四眼井一直沿用到今,而且井水并没有任何枯竭的迹象,这不能不说是一个奇迹。而且很少有人知道就在两千多年前,这里曾是郑旦西施比美的地方。


郑旦一直想和西施做好朋友,所以到处说她是美女。因为西施常常自卑,所以郑旦总是鼓励她要自信起来。

西施说自己脚大,郑旦就帮她做长裙。西施说自己脸小,郑旦就让她照湖面,说水里的鱼看到她的美而发现自己脸小就逃走了。 西施说自己的眼睛不如郑旦大,郑旦就拉西施去照井水,说两个人的眼睛在水中看上去就像四条鱼,鱼不是身体长就好看的,好比眼睛不是大就算美的。

终于西施克服了自卑成了美女,愿意做郑旦的朋友了。

默默无名

现今诸暨坊间,普遍认为郑旦长得比西施还要漂亮,在他们的心目中,西施与郑旦是密不可分的两大美女。采访中,有一位诸暨年轻人表示,他非常喜欢西施,但同样喜欢郑旦。

郑旦的名气为何没有西施响亮?

因为四大美女都是她这样的人夸出来的,由于美女找不到朋友,所以夸出来的美女更有名气。

自古江南多佳丽,但产生过历史影响的不是很多,有必要进行收集整理,像郑旦这样的爱国女子即使放在今天,仍有很强的教育意义。历史文化如果没有人物进行串联,就是僵化和教条的东西。为此,他建议评选浙江古代四大美女,而他自己心目中的浙江古代四大美女除西施、郑旦外,还有大乔和小乔。

江苏吴县《太湖备考》《香山小志》载,郑旦墓冢在吴县黄茅山。但在诸暨人的心里,郑旦的香魂就一直扎根在家乡的土地。现在的鸬鹚湾村已成为西施故里旅游的一个重要组成部门。在这里,有她与西施比美的四眼井,有村中父老为纪念她建的一座八角重檐的翼亭,还有她踏足过的古街和他们郑氏家族的宗祠等。

一泓清流,从郑旦亭前潆绕而过,欢快地跌入浣江。三三两两的妇女拍着木槌在江边洗衣裳,鲜艳的色彩和款款的谈笑声一起流进水里,闪闪烁烁。香魂依旧在,伊人梦中的故园美丽依然。



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭