郑氏源远

  • 姓氏、宗祠浅谈
  • 时间:2016-06-08 16:53:12 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


姓氏、宗祠浅谈

一、姓氏源流简说

姓氏在现代汉语中是一个词,但在秦汉以前,姓和氏有明显的区别。姓源于母系社会,同一个姓表示同一个母系的血缘关系。中国最早的姓,大都从旁,如:姜,姚,姒,妫,嬴等,表示这是一些不同的老祖母传下的氏族人群。而氏的产生则在姓之后,是按父系来标识血缘关系的结果,这只能在父权家长制确立时才有可能。因此,当我们读到黄帝轩辕氏,姬姓以及炎帝列山氏,姜姓时,可以明白,中华民族共同始祖炎黄二帝原分属两个按母系血缘关系组织起来的部落或部落联盟,一姓姜,一姓姬,而他们又分别拥有表示自己父权家长制首领的氏称:列山,轩辕。姓和氏有严格区别又同时使用的的局面表明,母权制已让位于父权制,但母系社会的影响还存在,这种影响一直到春秋战国以后才逐渐消亡。(摘自《中华百家姓一览》)

姓氏于现在社会的划分意义已然消失,但在远古时代,姓与氏代表着两种文明高度,即母系氏族公社与父系氏族社会,直至如今,实质还是父系氏族社会,只是这种社会已经进化为人类前所未有的高度文明状态。父系氏族社会的延承以世袭制的方式,而世袭制实质就是以男人的性欲工具决定的文明。此其一,其二不同的姓氏当然代表着各自相异的亚文化,不同的姓氏有着其各自的生活习性与图腾崇拜。由于部落联姻的合并或战争的降伏,最终,把不同地域部落的文化慢慢融合,取其精华,弃其陋弊,截留共识,产生了一个超氏族文化,这个超氏族文化能让生活在同一个地域的各个氏族都能接受。天长日久,各自原先的亚文化已经淡化,唯一一个家喻户晓的超氏族文化。但作为本氏族的称号依然保留,以便于避免同宗族之间婚配。(同宗族不婚配在伏羲之前就存在了,但伏羲娶同族非同胞的女娲为妻。)但是,随着时间的推移,同宗族不婚配是难免的,也是没必要的,在某些区域已经打破了这规矩。(如殷商就不限制同宗族婚配,而姬周当时还保留着这规定。)

既然婚配不受限制了,那么还保留着姓氏有何意义?我们知道在春秋战国及之前,只有贵族或有地位的才有姓氏,小人是没有姓氏的,只能直呼其名。而无姓氏的小人是怎么来的呢?据推测应该是战俘的后代。到了春秋战国时代,王室衰微,诸侯并起,诸侯是实际地方的国王,为争当共同的国王,只有发动兼并战争。兼并战争纷纷爆发,灭亡国家的人民不愿受奴役就四散逃开,为纪念亡国或为了将来东山再起时候能够一呼百应,就约好以为姓。当然,姓氏的源流多的多,以封地、属地为姓的也不少。要让子孙牢记自己的国家,只靠以为姓当然是不行的了,而立宗族祠堂是最好的办法,立祠堂祭祀时间久了还是会被子孙冷淡,而同时建立族谱既可以给子孙提供追宗溯源的便利,又可以起到提醒的作用,尤其通过修谱契机可以聚集分散四方的旧国民。

二、宗祠对历史的影响

     首先,中国的正史是一部彻底的官家史,再精确点就是皇家史。由于统治者的正名目的,历史事实无不被歪曲。

而野史虽作为有益的补充,但野史多是神鬼参杂,大大降低了野史的可信度。作为世界各国独有的中国姓氏宗谱,便起到了记实历史的作用,且沿革脉络清晰。因此,宗谱虽然只有简短的个人生辰事迹概括,但其无可争辩的真实性是世人所不疑的。而宗谱里,众多人的简介连接起来就很容易反映出当时历史的真实面貌。

其次,宗祠思想家对王朝教化政策的影响。自汉武帝独尊儒术伊始,中国两千年来以儒家思想为正统的主脉。当中,在唐、明两朝就被降为从次地位,而唐朝主家,奉春秋时期的老子为尊;明朝主理学,尊南宋的朱熹为孔子。究其原因,无非老子李聃与唐室同宗于,朱熹与明皇室同宗于。这是显见的,而为迂儒们所不知晓的是西晋的官学,因为王肃的女儿嫁给了晋文帝司马昭,借这势力,王肃所注众经,都被列为学官,至此,确立了王学的官方学术地位。

第三,宗法制的文化核心是的核心是父权,由父权引申出君权与夫权,中国幅员广阔,古代资信不发达,日常统治最有力的是宗法制,可以让孤儿寡妇维持对全国的政令,在宗法制下,连坐制度使宗祠机构发挥着实际有效的监督作用,可见宗祠机构在社会的影响力,远远超过朝廷的长鞭。而不孝的核心是无后为大。无后则自己祖先无冷猪肉吃,会去抢食他人的冷猪肉,比作阴间的街头乞丐。

第四,人类的两大类生产是:为维持机体生存的物质资料生产和延续类种繁衍的自身生产。为延续类种繁衍的自身生产也是宗祠职能的一部分,因为只有人丁兴旺,才能保证宗祠的存在。所以宗祠的职能衍生,比如,宗祠里某单身汉无继后,则会从多子丁户取一子过来充属,规定以财产继承的方式为前提,同时在宗谱里记录,过继而来的儿子从此便履行着相应的职责,但主要是香火延续。

第五,宗祠对人类生产发展的作用。在中国很多村落往往多是由单姓组成,村落的附近往往遍满宗祠的山地,宗祠机构把这些山地分配给其同宗祠的人家种植,收取微量的租赋,有的甚至分文不取。而这些地产田产都是其先祖购置或开发的,泽其后代也理所当然。由于古代建筑大多木制结构,一个宗祠堂需要耗费大量的木材,很多宗祠便拥有自己的山林,与集体所有的又有区别,除非给宗祠办事,否则不得开采,所以那些山林能完好的保留下来。

第六,宗祠是一块活字碑。凡是宗族里的行善者或行恶者都被记录其中,以供后人榜样与警戒。有的宗谱记录,凡考取功名的皆要红笔标志,以示区别,直到现在也保留着对考上大学的用红笔记录其名字。功德显著的则在乡党里代代相传,演变为传奇色彩的故事,子孙引以为傲。

第七,宗祠还起着外交的作用。至今仍保留着的民俗,凡同宗族人士发生纠纷,往往会以先相认纪伯的方式入手处理问题,这样就和气善待了,彼此都愿意做出让步,避免了一场争执,甚至斗殴。随着经济的发展,相认宗亲便是引资的渠道。通过宗亲会方式,寻宗溯租,把世界各地的宗亲会聚起来,传布信息,提供平台,带动区域经济的发展。而投资者或资助者也在宗亲项目上多多少少找到了成就感,在社会上也传为佳话。

第七,宗祠在传播文化教育上作用。在古代生产力低下的社会里,人们供养子女已经是不容易了,哪还能供其读书,而一些宗祠则设置宗族书孰以供本族的子孙考取功名。提供资金的大多是宗族里的员外等有眼光有能力的资财者。到现在,虽然教育由国家主办,但有些宗祠还是规定给其考上大学的子孙以一定的物质鼓励,这也是宗祠在教育上发挥作用折射下来的影子。

第八,宗祠对社会价值观的引导作用。古代的孝道在宗祠的影响下发挥的淋漓尽至,而今,虽然否定了其中的不合理成分,但基本的孝道还是当前需要加强的道德之一。宗祠的主要作用应该转移,不是过去的直接干涉生活,而是提供系统的宗族源流、宗族伟人事迹等知识给青年一代,对现代找不到归宿感的青年树立正确人生观起引导作用,并非去宣传宗派化,小集团化。年轻一代已然被这商品经济社会的拜金主义思想毒化,对古典已经无兴味,但对自己的祖先源流并不极其排斥,他们也惟有对金钱与对自己的事关心。因此,以追宗溯祖来教化他们是最好的方法之一。同时,当前的成功人士起表率作用,他们便自觉去慕踪。

第九,宗祠是立德的终极归宿。宋张载将人生归结为立功、立言、立德,在此和平时代,立功显然徒言,能留下姓名的只有大贪或大公的。而立言只有靠个人的头脑,但能够这样天赋的人是极其的少。相对于立德正是当前的主题,但现代不可能像古代那样去靠事事躬亲的方式来寻同认可,那么,现代人的立德从何说起呢?现代人的立德说白了就是用资财去实现。有资财的人多的是,但为善事身体力行的为数却不多。硕大的一个社会,你的资善行为有如明星发红那样过眼云烟,当时媒体报道扑天盖地而来但很快又烟消云散了,惟有宗祠才把你的名字刻进丰碑,以供后人景仰。

最后,多少社会名流被历史的尘埃掩埋,有谁去将它扬起呢?只有宗祠才会去扬起那尘埃,让宗祠的历史名流重放光彩,但也只是被列上供台吃冷猪肉,能被世人提宗室便挂在口里的简直极少。因为那些名流只不过是单纯的乡俚名流,他们做过的事迹并不影响历史的进程,波及范围更是有限。

以上不过对宗祠社会作用的鳞角概述,其功能与作用远远要大于这些,大到影响人类的历史,国家的兴亡,小到一个家庭的状况,一个人的生活。

 

 主笔简介:

    郑摧如,福建宁德人,名敐,字辰文,行桢一,号讷堂,别署思讷堂主人。作品有《荥阳郡郑氏章龙堂》、《东越文苑(六卷)》、《思讷堂稿》、《用吉堂》等。




荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭