郑氏传承

  • 郑氏兴旺,有我!
  • 时间:2016-05-23 16:38:35 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


郑氏兴旺,有我!

我殷切希望全世界郑姓人氏流传这样一句诺言;“郑氏兴旺,有我!”

20165911日,我和郑君豪,郑爱国,郑阿年三位理事一起,赴温州,苍南学习,取经。大家对这次学习取经之旅用三句话概括;“大开眼畀,大有启发,大受教育”。

510上午,我们先到温州市温州大道展宏大厦10楼,是“泶阳市人民政府世界郑氏联谊中心温州联谊处”办公地方,受到郑永光副秘书长的热情接待,并由郑新权秘书长委托,向我们详细介绍了联络处的工作情况和办公人员情况;联络处共有七名人员,分别为;主任,秘书长,温州郑氏报编辑,后勤人员各一名,三名为郑氏调解委员会成员,均有每月报酬。办公地为314平方米,是郑氏宗亲和企业家捐款五百余万元买下釆,他们的日常开支除部分调解收入外,都由企业家捐款的利息为收入。可知温州市的郑氏宗亲的凝聚力何等之强烈。

从他们介绍中知道,温州市各县区,苍南,乐清,瑞安,永嘉,平阳,泰顺,文成,鹿城,瓯海都有郑氏联络站,下属各乡镇有联络分站。可知,他们组织健全,机构明确,人员落实,活动频繁,成绩显然。我们感到惊讶。郑永光宗亲还重点介绍了他们的调解委员会建立情况,他们是在温州市司法局,鹿城区司局级领导关心支持下,挂牌成立了中国首家以郑氏联络处为载体的人民调解委员会,由司法局正式批文。有资格,具有法律效力的调解组织。为化解社会矛盾,维护社会和谐发展,促进经济繁荣作出了贡献。还具体介绍了几个经济纠纷的案例,为郑氏宗亲做了大量的好事善事,为特困的宗亲募捐善款排忧解难等。

中午郑新权秘书长在酒楼招待中餐,我们向他们赠送了“爱国,忠孝,包容,诚信” 的字幅和“郑清之评传”书籍。并为我们去苍南学习参观作了联系。

10日下午,我们又乘动车去苍南,是我们时先安排的第二站,苍南郑氏联络站宗长郑举先早巳等候那里,那里的办公场地是160平方米的写字楼,前几年,化60万元买下来,现市价值160万元,也同样是宗亲捐款买下来,他们苍南县级郑氏联络站,墙上挂满了大小郑氏活动照片,包括2004年荥阳第一次文化节合影照,其中有我,墙上公布的宗亲向联络站捐款的芳名录,头三位是各50万元,苍南经济并不发达,同样级别公务员退休金,相差1000元钱,可知他们那里的郑氏宗亲对郑氏联谊,郑氏文化重视到何等地步。

我们第三站是我们这次的重要参观的地方,我早有听说苍南有座化资二千多万的郑氏宗祠,究竟造得怎样,去享受眼福,他们是怎样管理宗祠?,苍南站郑先生派人驱车灵溪镇观美村,到了目的地,看到高大的宏伟的宗祠前面,耸立雄伟的石牌楼,宗祠门面上写着金黄色的“郑成功纪念馆”,我问了为什么?他们解释是因为向上级批土地,造郑氏宗祠不批,造纪念馆好批,原来是这样。因天色巳晚,我们抓紧拍照。这座宗祠占地11亩,化资二千六百余万元,其中两兄弟捐出一千多万元。宗祠外观如宫殿,壮观无与伦比,走进里面是三进二相房,其高度宽度深度大大超过常见宗祠,戏台如大型舞台,是常见戏台的十倍以上,祠内多用花岗石装饰,花木雕刻精致美观,前明堂有假山喷泉,耸立一座汉白玉郑成功雕像,是现代化结合古色古典,我可以说这是全国村级郑氏宗祠第一家。晚上郑举先宗长设宴招待我们宁波客人。

这次从内心上是有目的向温州郑氏学习。温州人改革开放最早,经商做生意最早,走出国门最多,抄房团闻名世界,一直抄到美国。这次我们近距离的看到温州的郑氏宗亲做公益,遵祖寻根,慷慨解囊最好,温州有三百多座修复的郑氏宗祠,芲南35痤,去荥阳第一次六十人,第二次三百人,我们宁波笫一次2人,第次21人。厛以,直得我们向他们致敬。现在,全省杭州,温州,金华,温州都成立郑氏联谊组织,台州在筹备中,宁波是副省级城市,经济发达,文化底蕴深,郑氏企业家不少不小,应当湧现一批热心郑氏文化研究,重视历史文化研究的郑姓人士和企业家。和衷共济,与时俱进,奉献公益,利国利民。

在抗日战争时期,全国人民异口同声呼喊;“中国不亡,有我” !豪言壮语,战败日本,后来这句话延伸到现在部队,“中国强军,有我” !延伸到其他领域,“中国富强,中国文明,有我” !今天,我把他延伸到这里;“郑氏兴旺,有我” !把全国这么多的郑氏宗祠办成文化礼堂,博物馆,爱国主义教育阵地,传统文化教育阵地,利民服务场所,郑氏文化研究办公室。让我们郑氏后代多出样郑成功,郑和等历史精英人物,何乐而不为!

        郑 于宁波

                                                                              2016522


主笔简介: 郑学芳,浙江宁波人。宁波东钱湖镇殷家湾文化研究会暨郑氏续修宗谱理事会,宁波东钱湖镇莫枝西村郑氏宗祠负责人。



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭