郑氏源流

  • 【话说荥阳】文化名郡 光辉灿烂(三)
  • 时间:2016-05-19 09:43:54 来源: 荥阳发布 编辑: 郑莹


                   【话说荥阳】文化名郡  光辉灿烂(三)


传奇小说《李娃传》

白行简(字知退,776-826)的传奇《李娃传》是小说创作以荥阳为题材的历史性突破。《李娃传》和《莺莺传》是唐代传奇的双璧,在中国文学史上享有很高的声誉(《李娃传》改编的戏曲《绣襦记》或《汧国夫人》,《莺莺传》改编的《西厢记》,传播得更广泛)。这两部小说的内容,都和荥阳的人和事有关。但《李娃传》袒露的社会等级观念、门第观念、礼教观念,更为直观,更为鲜明。

《李娃传》写的是,出身豪门望族的郑元和赴京应试之时,与艺伎李娃一见倾心。可是悬殊的门第,无法谈及嫁娶,只能眷恋往来。一年之后,身上资财耗尽,艺伎院户断其来往。郑元和贫病交加,只好到办丧事的仪仗所,为死人唱葬歌。这可是丢祖上颜面的大事,被郑父发现后,以乱鞭打死。哪知临埋葬之时,郑元和又苏醒了过来,捡回一命。可是,身无分文又遭遗弃的郑元和,只能乞讨为生。幸好在一次大雪天的乞讨中,又巧遇李娃。李娃心怀相恋之情,脱下绣襦,裹着饥寒交加的郑元和回到家中。后又力供郑元和读书上进,终于使他考中了进士,成为国家的栋梁之才。强烈的形象对比,以纯真的人性讨伐了灭绝天伦的门阀荣辱观念。

《李娃传》在中国文学史上,是小说创作的里程碑。

檀山与刘禹锡、李商隐

在中、晚唐诗坛,在中、晚唐哲学思想领域,在中、晚唐风云变幻的政局之中,刘禹锡(字梦得,772-842)都占有独特的地位。

刘禹锡祖籍中山(河北),移居洛阳,其父逃难浙东,他出生于嘉兴父亲的官舍。后人赞赏刘禹锡的诗,称之为“诗豪”。其“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”、“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”等等,莫不脍炙人口。他从祖上,就迁居荥阳和荥阳结下不解之缘,最后自己也归葬于荥阳檀山①。

在许多篇文章中,刘禹锡自己说:“家本荥上,籍占洛阳。”(《汝州上后,谢宰相状》);又说:“小人祖先壤树京索间,瘠田可耕,陋室未毁……置籍于荥阳伍中……拜先人松槚。”(《上杜司徒书》);七十一岁时,更著自传记其曾祖以上先人“坟墓在洛阳北山。其后,地狭不可依,乃葬荥阳檀山原”。


刘禹锡的荥阳情结,还表现在他以荥阳为题材的诗篇上。他的《浪淘沙》写道:

“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。”

把“黄河之水天上来”,与银河贯连在一起,与优美的神话牵牛织女连在一起,写得一往情深。对黄河的酷爱,铭刻于人的肺腑。

刘禹锡还对他家在荥阳檀山的“陋室”,怀有深厚的感情,写下了喻世名篇《陋室铭》。

檀山的南麓,还有一位中晚唐时期著名的诗人安葬在那里。墓地所在地的村子叫做苜蓿洼,诗人的名字叫做李商隐(字义山,812-858)。

檀山,有的古书(见《水经注》等书)上称为坛山,或坛山冈(罡)。李商隐称坛山为“坛山旧茔”(见《祭叔父文》);又说:“坛山荥水,实为我家。”(《祭仲姊文》);他对荥阳,对坛山的感情极为深厚。

打少小之时起,李商隐就表现得极有才华。因中晚唐政坛上“牛李党争”的影响,一生困顿失意。他的诗虽多写情爱感慨、失意情怀,但由于艺术上构思慎密,想象丰富,语言优美,音调和谐,在诗坛上占有重要的地位。如“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”、“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”等等成为千古名句。

由此,也可以感触到荥阳文学艺术的发展,在揭示人物内心世界,使情景融为一体诸方面,又达到了一个新的高度。

【注释】①刘禹锡陵墓,位于檀山西麓,荥阳市禹锡园内。

   (荥阳发布)


荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭