历史名人

  • “天狗司令”郑桂林的抗日传奇
  • 时间:2016-03-25 14:41:52 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


天狗司令郑桂林的抗日传奇

 

郑桂林

80年前,在辽西大地上,有一支多达2万人、令日伪军闻风丧胆的抗日义勇军队伍,其带头人被称为天狗司令。这个司令为什么以天狗为名?他有着怎样传奇般的抗日经历,又是怎样聚拢起如此众多的抗日力量呢?


郑桂林部义勇军指挥部旧址


郑桂林部抗日义勇军布告

  天狗出关 义无反顾

  说起天狗司令,辽西特别是绥中、兴城、建昌一带的老年人大多有所耳闻。天狗咬,蜂子蛰,坐山打的恶,杨麻子不用说,吓得鬼子打哆嗦……”的民谣至今在辽西农村流传。由于天狗司令的名号叫得过于响亮,人们反而对他的本名——郑桂林感到有些陌生了。

  郑桂林祖籍辽宁省建昌县杨树湾子乡郑家沟,1889出生在吉林省双阳县(今长春市双阳区二道湾子村)的一个农家,后举家迁居牡丹江。身材矮小、其貌不扬的他为人忠厚耿直、嫉恶如仇。天资聪颖的他曾在双阳县做小学教员,后考入北京朝阳大学法科,毕业后到吉林省审判厅任职。1917年,郑桂林有感于好男儿当从军报国,遂进入中东铁路护路军,开始戎马生涯。后郑桂林历任奉军第七旅军法处稽查员、军需官、上尉副官等职。1930年,郑桂林毕业于东北讲武堂第九期步兵科,19314月随部队参加平定石友三叛乱。·一八事变爆发时,郑桂林已经是东北军第十三旅六三七团少校参谋,驻防河北保定。听到国土沦丧的消息,郑桂林悲愤异常。他对同在东北军第十三旅任军官的吴金铎、李铁铮、金殿春等讲武堂同学说:蒋介石不打日本,咱们自己打!

  193110月下旬,郑桂林乔装成农民,只身出关。回到牡丹江,郑桂林向亲属们倾吐了自己想组建抗日义勇军的想法。亲属中有人问他:你放着自在官不做,却自找危险,图个啥?郑桂林慨然回答:尽我天职,啥也不图。国家危亡之际,已把生死置之度外,这次回家就是向你们告别来了,也许这是最后一次见面。这番发自肺腑的报国之言,令其父母、妻儿无不为之动容。果然,郑桂林这一去就再也没能回到亲人们身边。

  郑桂林返回保定驻地后,毅然递交了辞职报告。团长霍守义收到这封辞职信后,被郑桂林的爱国热忱所感动,不但同意郑桂林离开部队回东北抗日,还允许郑桂林发动东北军中的朋友圈一道抗日。就这样,郑桂林带着吴金铎、李铁铮等同学兼好友,离开东北军到北平的东北民众抗日救国会请战。救国会负责义勇军工作的彭振国、阎宝航考虑到郑桂林抗日意志很坚决,十分支持他回东北发动组织义勇军。11月上旬,郑桂林带领四十余名抗日骨干出关,他以救国会委任的义勇军第四路军西路总指挥的名义,到锦西、兴城、绥中、凌南(今建昌县)一带组建抗日义勇军。

  出关后不久,郑桂林为表明和日本侵略者有不共戴天之仇,取意中国民间天狗吃日的神话传说,为自己报号郑天狗。后来,随着郑桂林所部义勇军的不断壮大和声名远播,人们记住了他的绰号天狗,称其为天狗司令。甚至有老百姓传说,天狗司令就是上天派下来吃日头的。

  跟我走吧 跟鬼子拼!

  郑桂林虽然祖籍辽西,但他本人在辽西并没什么人脉,如何才能聚拢起一群抗日好汉呢?聪明的天狗司令主要采取了请、招、收三种途径。

  193111月下旬,郑桂林冒着凛冽的寒风,来到凌南(今建昌县)邓杖子村的富户邓文风家中。邓文风曾在奉军中当过连长,因有感于旧军队腐败而回乡。·一八事变后,邓文风发动二十余位乡勇组织起抗日武装,报号大风字。他的住宅有二十多间房,在当地被称为邓家大院

  郑桂林和邓文风说起扩充抗日义勇军队伍的想法,越唠越兴奋,最后,邓文风明确表态:大哥,抗日救国人人有份儿,您有文化,有带兵经验,我跟大哥一起干!几天后,郑桂林带着吴金铎、李铁铮等四五十人来到邓杖子。邓文风把邓家大院的一半房屋腾出来给郑桂林做指挥部,队伍的吃住都由邓文风负责。邓文风还慨然把自己用来看家护院的全部武器都提供给郑桂林,并与郑桂林结拜为兄弟。后来,邓文风成为郑桂林最得力的助手,担任第四十八路抗日义勇军副司令。19326月,邓文风在北平参加抗日义勇军将领会议期间,被特务在食物中下毒暗害身亡,时年仅32岁。天狗司令麾下的义勇军官兵最多时达到二万余人,被救国会编为第四十八路抗日义勇军,是辽西地区规模最大、人数最多的义勇军队伍。除了来一些地方带头大哥和土豪加盟外,更多的士兵是靠招募。郑桂林口才很好,他经常走村串屯进行抗日演讲。一次,在绥中农村演讲时,当他讲到我们团结一心,拿起枪来,一定可以打走鬼子时,郑桂林不禁热泪盈眶,听者皆为之动容。曾给郑桂林部义勇军治过病的老中医李在南回忆说,郑桂林在绥中县城西的矾石山作抗日动员时,情绪激荡地说:来,跟我走吧,有枪的拿枪,没枪的拿刀,拿棒子,跟鬼子拼!那一次,矾石山一带就有四百多人参加了义勇军。

  为了团结各种力量一道抗日,郑桂林对起义反正的伪军警、小股散兵和土匪武装进行了最大程度的收留。绥中伪警察队第一分队长顾永祥带着二十六名弟兄反正参加郑部,郑桂林不计前嫌,当即委任其为营长。并告诉顾:老哥,你还得多帮忙,多联系些亲朋好友,有多大力量使多大力量,能联系多少人是多少人,就看你的本事了。顾回到家乡后联络了二百余人,几个月后被提升为第九旅旅长。

  转战辽西 威名远扬

  天狗司令本人充满传奇色彩。熟悉他的人回忆说,郑桂林天生一副农民相,但讲起话来口齿利落,提起抗日总是滔滔不绝。日军对郑桂林恨之入骨,却无法剿灭他的队伍。郑桂林的族侄郑金昶在七岁时亲眼目睹郑桂林带兵抗日,在他的印象里,伯父个子不高,黑胡茬儿,鼓牙床儿,小眼睛,说话公鸭嗓,喜欢戴顶毡帽。更让人称奇的是,这样一个让日伪当局欲除之而后快的抗日名将,竟然数次化装出现在敌人重兵把守的城镇,再乘火车到北平,到大城市请求支援,其胆量不得不让人佩服。

  有一次,郑桂林从北平救国会带回一批子弹,率几个随员抱着箱子就往火车站赶。可火车站站长因他无票乘车,不让他们登车。郑桂林马上掏出手枪对站长喝道:你不知道前方的弟兄等着子弹用吗?你不准搭车我就先毙了你!吓得站长只好放行。一次,郑桂林在绥中翁泉山遭遇日机轰炸,他和几名义勇军骨干隐蔽到一座寺庙里。日机向寺庙投掷了四枚炸弹,居然一枚都没有爆炸,就这样郑桂林得以脱险。

  真正让郑桂林威名远扬的还不是他的抗日雅号和传奇经历,而是其所部取得的骄人战绩。据统计,郑桂林部义勇军先后与日伪军作战百余次,仅进攻日军重兵固守的关外第一县绥中县城就有三次。比较著名的有新台门、大台山、鲍庄子、四方台、红庙子、前卫车站、兴城车站、马蹄沟、九门口、花户庄、梨树沟门等战斗。毙伤日伪军3000多人,缴获山炮5门、大小枪支1500多支、子弹3万多粒,打得日伪军无法在辽西安心立足。

  很多次战斗中,郑桂林身先士卒,带头冲锋陷阵。193249日,郑桂林为增援被围困在鲍庄子的邓文风,亲率队伍急行军,不料被日军阻于石河。郑桂林一声喊打,所部立刻向日军开火,将阻击义勇军的日军击退,掩护了邓文风率部脱险。在战术战法上,郑桂林讲求灵活多样,进退无常,频陷日军于重围。绥中四方台之战,郑部三面合围日军,毙伤敌二百余人,迫使日军不得不由四方台撤回绥中县城龟缩。当地群众编唱歌谣称颂道:四月里开梨花,梨花发白,义勇军包打四方台……”

  除了山区和平原地带,敢打敢拼的郑桂林还发起了对葫芦岛沿海地区的奇袭193282日,郑桂林命所部旅长张柏秋率部出击,一度控制葫芦岛车站。消息传出后,84日的中央苏区《红色中华》刊物报道说:葫芦岛三日午开到日舰八艘,即以大炮轰炸义勇军郑桂林部,同时日方又以另一部陆战队三百余人登陆,向义军进袭。双方激战一昼夜未停。在风起云涌的义勇军抗日斗争中,像这样令日军出动军舰和陆战队助战的战例还是十分少见的。

  天狗入关 殒身天桥

  1932年,郑桂林的名字频频见于京津沪等大城市的报刊,成为受国内各界民众关注的义勇军名将。《京报》、《申报》、《大公报》都曾派新闻记者来辽西前线,对天狗司令的抗日动态作即时报道。然而,从19334月起,郑桂林的名字渐渐淡出报端,再后来干脆消失不见了,远离了人们的视野。

  原来,由于斗争形势的险恶,特别是19322月,日军派重兵围击辽西抗日义勇军,郑桂林决定率第四十八路军主力撤入关内继续抗日。3月上旬,郑桂林率部参加长城抗战,曾在板城峪、义院口等地多次抗击日军,郑桂林本人也在罗文峪战斗中头部负伤。期间,郑桂林曾几次率大刀队夜袭敌营。有一次砍死日军19人,砍伤40余人。其实,著名抗日歌曲《大刀进行曲》展现的不仅是国民党第二十九军大刀队拼死杀敌的情形,其中也有郑桂林部奋勇挥刀的形象。

  长城抗战后,郑桂林部仍有八九千人的规模。他们被北平军分会强行缩编为暂编警备第一师,驻防天津马厂。1933720日,郑桂林带领所部发动马厂起义,脱离国民党军队,开赴张家口参加吉鸿昌领导的察哈尔民众抗日同盟军,开始续写新的抗日传奇。

  郑桂林自1931年离家抗日后,和家人失去了联系。他的亲属后代不知其下落,祈望他尚在人间,苦苦守候他归来,这一等就是五十多年。

  解开这个谜团还要归功于一部电影。1979年,电影《吉鸿昌》在全国上映,身居安徽合肥的郑桂林之子郑勤看到银幕上出现郑桂林的人物形象,心情十分激动。他辗转找到影片的编剧,证实此郑桂林就是义勇军时期的天狗司令郑桂林。虽然电影编剧并不清楚郑桂林的最后下落,但却给郑桂林亲属们提供了一些郑桂林追随吉鸿昌抗日的历史资料。这以后,郑勤和妹妹、女儿利用各种机会,到北京、长春、厦门等地图书馆查阅老报纸,终于在19331120日《新天津报》第二版上查到了郑桂林已被某方枪决的报道。后又顺着这个线索查找到其他证据,半个世纪的谜团至此解开。历史真相是:察哈尔抗日失败后,19331112日,郑桂林乔装潜入天津法租界寻找吉鸿昌,商谈下一步抗日反蒋计划,不料被国民党宪兵发现并逮捕。19331118日,国民党当局以反蒋图谋不轨的罪名将郑桂林秘密杀害于北平天桥。驰骋辽西的天狗司令就这样带着无法继续收复失地的遗憾离开了人间。

  19871月,辽宁省人民政府追认郑桂林为革命烈士。


(来源:辽沈晚报)




荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭