历史名人

  • 郑若曾
  • 时间:2016-02-25 17:56:06 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


郑若曾

 

郑若曾(15031570),明昆山人,字伯鲁,号开阳。明朝著名的布衣军事家、战略家。

昆山郑氏家族是在宋代随朝廷南渡,始居昆山的。郑氏世代为医,世传妇科最为著名,传承至今将近九百年,已故昆山中医院著名妇科专家郑绍先就是郑氏传人。郑若曾的高祖叫郑文康,是明朝正统戊辰年(1448)进士,授大理寺,列入苏州沧浪亭五百名贤祠。


《筹海图编》首页

郑若曾青年时期师从昆山大儒魏校,常与归有光相互切磋学业。后来两人分别迎娶了魏校弟弟魏庠的两个女儿,又成为连襟。1535年(嘉靖十四年),郑若曾三十三岁考取秀才,后被推荐入国子监就读,成为贡生。仕途失利后即归居乡里,潜心钻研学问。然而他胸怀大志,凡天文地理、山经海籍无不周览。1550年前后(嘉靖中期),东南沿海地区频遭倭寇侵扰,官军在御倭战争中纷纷败下阵来。此时朝廷派胡宗宪任剿倭总指挥,此公广招有识之士,由于郑若曾平时善言兵事,自从倭患发生后,他就绘制了一些沿海地图,由苏州府刊行,为胡公所识,征聘入军中为幕僚,辅佐平倭事宜。之后郑若曾撰写了许多有关御倭方面的著作,还亲自参加抗倭斗争。因平倭有功,朝廷授锦衣,郑若曾没有接受;胡公又推荐他去修国史,郑若曾亦没有答应。



《筹海图编》标绘的钓鱼岛(时称钓鱼屿)

各国军事专家认为,郑若曾无疑是明清两代最重要的军事家。说他重要,一是他身处倭寇最猖狂的时代,运用世界地理知识对日本及周边国家开展深入而广泛地研究,制订了一系列御倭的方略,并倡导全民抗倭,最终与戚继光、唐顺之等共同平定了倭寇之乱,是当时最卓越的军事家之一。其二,他的军事著作如《日本图纂》、《筹海图编》、《江南经略》等对后世产生了深远的影响。《日本图纂》绘制日本国图和入寇图,介绍日本历史地理、语言及与中国关系史、倭船、倭刀、寇术等。特别是《筹海图编》一书广为流传,甚至在日本、朝鲜等亚洲国家影响也非常大,此书记载了详实的倭寇史料,并第一次提出了完整的中国近代海防思想。他反对拘守海港而不敢出洋御敌作战,强调防海之制,谓之海防,则必宜防之于海。是个深知欲航行于大洋,必先战胜于大洋的卓越军事理论家。制定了海中战法以攻船为上,其次则靠火器的作战方案,进而订立了五十条海防策略,从而确保了明中后期东南沿海的长期稳定。可以说自1562年(嘉靖四十一年)该书问世直至清末,没有一部军事著作能超越它。


《筹海图编》

郑若曾不但学识渊博,品行更出众,深受江浙文人志士尊崇。他虽然一生为布衣,但他通过亲身参加平倭与撰写军事著述实现了自己的报国之志。




荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭