视频中心

  • 尤溪郑氏大厝 (上)
  • 时间:2015-08-05 18:03:42 来源: 世界郑氏网 编辑: 郑天飞


尤溪郑氏大厝(上)

   


尤溪郑氏大厝,即玉井坊,距尤溪县城50公里,全国重点文物保护单位。亦称“孔时公大厝”,系清乾隆贡生郑孔时(1764-1856)历时十余年建成。玉井坊坐北朝南,主体建筑为三进制悬山顶石木结构。整个建筑群由一座正厝、一座扶厝、二壁舍、二厢房等组成,计108个房间。占地面积近4485平方米,建筑面积2800平方米,建筑群平面呈长方形,由围墙圈护。是集闽南、客家、江西建筑风格为一体又极富个性的典型闽中乡土传统民居。建筑功能十分齐备,有相对独立的文武活动区、女眷生活区、宾客休闲区、财务档案区、生活资料储存区等等。建筑结构严谨,布局合理,出入玉井坊只有一个大门和三个小门,具有较强的防御性能。

正厝高大雄伟,三层结构,梁柱巨大,在福建省古民居中极为少见。正堂面阔五间,进深六柱。五级台阶,设垂带、象眼。檐顶为弓形轩,出斗拱承托檩子与屋架。一层明间为议事大厅,穿斗结构,前部设隔架。后部的太师壁设庄严的神龛,神龛上的梨木窗镂刻博物等纹饰,里面祭祀郑氏祖宗神位。底下横摆一张黑色条案,供奉祭器、祭品。条案前是一张金丝楠木八仙桌。当年,在厅头两旁各站立一只比肩大花瓶,大厅两边各排列五把金丝楠木太师椅和四张茶几。正堂里高悬三方匾额,“贻谋燕翼”是在玉井坊落成时,郑孔时为其父所立;另两块分别是咸丰五年(1855)和道光十二年(1832)御赐,内容为“五代同堂”和“操冷冰霜”。可惜这些匾额在“文革”时期被毁,现在所见均为仿制品。

二进走廊由通长二十多米的整条石板嵌边,二堂立面的墙裙部分用石板条砌筑,上部安装着四组共36根竹节状条石构成的栅栏式通透窗,“竹节”上的纹饰、图案精雕细刻,生动活泼,极具自然雅趣。二堂面阔五间,进深六柱,抬梁穿斗混合式。明间当中立四根显赫的金柱,正后部设太师壁,壁两侧开门,供日常出入。一层的大小厅堂和走廊则由三合土夯铺,土丹施色,至今依然红亮油润,光可鉴人。墙壁以石灰粉刷,抹灰面薄如纸张,坚固异常,甚至连棱角还保持完整,如同新工。正厅和二厅左右两侧的梁架上分别雕刻古龙、蝙蝠、丹凤、花卉等图案。二进内厅和边厢走廊的窗花内容异常丰富,有文书印信、令箭铠甲、狮子戏球、八仙献寿、麒麟送子、文官武将、仕女稚童等等。值得一提的是,正堂前檐轩顶木雕和扶厝一、二层大厅山墙和梁架雕花,采用了工艺复杂的镂空雕手法,线条流畅,技法娴熟,堪称一绝。玉井坊屋脊鸱吻凌空,在天幕下傲视两百多来的风云变幻。门厅前空坪一对近十米高的崭新石旗杆矗立在大门两侧,用今人的思维记叙老祖宗的荣耀,诠释古人的价值和审美走向。

(注:转自优酷)



荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院 版权所有All rights reserved.
主办单位:荥阳市人民政府世界郑氏联谊中心 河南省郑文化研究院
地址:河南省荥阳市万山路9号 电话(传真):0371-64603583 64669555 64688035
豫ICP备05010404号 公安备案号41018202000221 世界郑氏宗亲信息管理系统

安全联盟
关闭