关于加强郑文化影视作品制作的若干建议

(征求意见稿)


弘扬祖德,团结前进,合作发展是天下郑氏共同的心声。在信息时代,利用网络和影视等媒体手段传播郑氏文化,扩大郑氏影响力,促进郑氏合作发展,是世界郑氏的一致要求。为此,我们与著名作家、编剧河南省文化院墨白院长,河南银杏树文化传播有限公司,签订战略合作协议,动员天下郑氏共同参与,挖掘开发郑国、郑氏、郑文化的宝贵历史文化资源,与郑氏企业家紧密合作,共同实现双赢,开创“弘扬郑文化,振兴我中华”的新局面。

现将有关事项通报如下:

一、《郑氏风采》,陆续上马。本次会议上放映的《荥阳流芳》,是我们计划的《郑氏风采》的第一篇,仅仅是开始,十分仓促,尚待完善。我们在浙江拍摄的“江南第一家”、“宁波十七房”及“殷家湾郑氏宗祠”和随后的深入报道,可以考虑制作《郑氏风采》专题片,形成系列,希望得到大家的关注和重视。《郑氏风采》目前先以记录片为主。既可着眼现代,也可从古到今,形式多样。

二、《望族儿女》,待机而动。《望族儿女》主要以郑氏各界精英创业历程及社会贡献为主题,以微电影、纪录片等形式予以表现,短小精干,一事一议。欢迎大家推荐介绍,合作拍摄,借助影视制作这一高科技的手段,青史留名,彪炳千秋。

三、《郑国风云》,正在筹划。“请名人,拍大片”,是我们多年的宿愿。《郑国风云》,立足于春秋战国期间存世431年的郑国的辉煌历史,从“桓公寄孥”的大智慧,到“郑国东扩”的大战略,“庄公平乱”、“掘地见母”、“子产中兴”以及“内乱亡国”、“鲁公得姓”等波澜壮阔、千迴百转的历史画卷中,得出我们今天许许多多值得弘扬、值得借鉴、值得汲取的宝贵财富。《郑国风云》将是一部史诗般的电视连续剧,将聘请国内一流的编剧,最知名的导演,最有影响力的演员和一流的拍摄制作团队,一定要进入中央电视台的播映计划。目前,河南省文学院已有前期合作的意向,在本次会议上将有重要信息的传递,天下郑氏中的文化精英、实业巨子希望能闻风而动,早日加入,以便我们能在国家级的荧幕及中央级的舞台上,看到我们先祖的辉煌,看到郑国的兴衰以及郑氏灿烂的光辉历史,以便我们更好的记住先祖,弘扬祖德,做好当前的工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们最大的贡献。

                                                                                                                                                                                                                           2015年5月9日





         《郑国春秋》(暂定名)大型电视连续剧主要故事点

 

1)厉王出逃。周厉王防民之口,国人暴动,厉王出逃。郑桓公少年生活艰辛,为后来成就事业奠定基础。

2)桓公受封。周宣王封伯友郑国。西周王朝陷入险境。郑桓公临危受命,担当司徒。

3)桓公寄孥。幽王烽火戏诸侯。犬戎兴起作乱。桓公与商人盟誓。郑桓公谋迁国,寄孥于虢、郐间(京、娘娘寨等)。桓公解放商奴。犬戎之乱之战中,申候之女申姜与武公相遇,后结婚。

4)郑武公东迁郑国。武公扶平王东迁。东迁郑国,首邑京城。开发中原,并郐灭虢,开拓疆土。实施武公之略

5)郑国交虎牢以西土地于周王,为长远发展,郑迁溱洧(公元前765年)。武公积劳成疾去世葬于武公岭。

6)庄公继位,庄公封叔段于京(今京襄城)。

7)郑伯克段于鄢、黄泉见母。

8)射王在肩,周郑交质,郑庄公与周王之间的矛盾。庄公称霸,郑国鼎盛。

9)郑庄公建立启封城(古开封城,现开封朱仙镇)

10)世子忽(庄公长子)拒婚,兄弟突勾结权臣内乱,郑国走向衰落。

11)朝晋暮楚,郑国在大国夹缝中,灵活外交,自保发展。甘做东道(主)、退避三舍等。

12)文公安郑,文公徙郑(迁都新郑)。周王室叔带之乱、郑文公迎周襄王居京城避乱。

13)商人主动舍己救郑国:商人弦高,烛之武救郑等。郑国重视支持商业发展,商业发达,著名故事有郑人买履、买椟还珠等。

14)之战。

15)子产中兴:子产铸刑鼎,全面改革政治经济。子产不毁乡校。孔子哭子产。

16)《郑风》、《郑声》、《郑舞》,显示郑国文化的繁荣和平民化。

17公城京:韩国攻破新郑后,郑国又迁都荥阳,前408年韩国攻下京城,韩国挟持郑国国君。灭亡郑国,不灭宗庙,分郑于陈、宋之间,京、制等地,郑国消亡,史载公室子弟鲁公自封南里君,以国为姓。

18)源于郑氏三公,以荥阳为堂号、郡望、与郑国、郑氏有关的姓氏有100多个,如段、冯、兰、侯、游、丰、京等,《郑国春秋》除展现郑国恢宏曲折的历史外和灿烂的文化外,还将基于历史事实重点塑造好100多个姓氏始祖的形象,扩大该剧的影响力。